Басманный суд продлил арест фигуранту дела 6 мая Леониду Ковязину до 6 июля

Политика

Юлия ПолухинаЕвгений Фельдман«Новая газета»

17.45 Пришедшие поддержать Леонида Ковязина громко скандируют: "Свободу!" - в коридорах Басманного суда. 

17.40 Судья Демидович приняла решение оставить Ковязина под стражей до 6 июля. Прокурор уехал, не дожидаясь судебного решения. 

16.20 Судья удаляется для принятия решения.

16.17 Следователь Быков: "Против личного поручительства возражаю категорически, так как следствие не знает этих людей (тех, кто готов выступить поручителями - прим. ред.)". Прокурор Карасев: "Поддерживаю".

16.14 Адвокат Самарин считает, что "факта передвижения биотуалетов на Болотной площади 6 мая" не достаточно, для заключения человека под стражу, и требует "нормальных" обоснований избрания такой жесткой меры пресечения.

15.44 Леонид Ковязин пытается уточнить у следователя: "Поясните, пожалуйста, каким образом я могу препятствовать следствию?" Следователь Быков: "Вы не женаты, не прописаны в Москве, нигде не работаете..."

15.40 Все, что скажут следователь и прокурор отлично известно по заседаниям, посвященным продлению ареста другим фигурантам "Болотного дела". Отличаются лишь детали. Так, следователь Быков сообщает, что Ковязин обвиняется в умышленном совершении преступления против государственной власти и конституционного строя. Прокурор уверенно заявляет: если оставить Ковязина на свободе, он продолжит заниматься преступной деятельностью. 

15.30 Адвокаты просят судью обратить внимание на то, что в случае снятия ареста за Ковязина готовы поручиться режиссер-документалист Марина Разбежкина, журналист "Эха Москвы" Алла Максимова, художественный руководитель "Театра на Спасской" (г. Киров) Борис Павлович, а главный редактор газеты "Вятский наблюдатель" Бачинин готов внести 700 тысяч рублей в качестве залога. Адвокат Чанидзе просит судью приобщить к делу уведомление о подаче заявления в ЗАГС. Леонид Ковязин и его девушка хотят узаконить свои отношения невзирая на арест и обвинения.

15.26 Заседание должно было начаться в 15.00, однако Леонида Ковязина ввели в зал только сейчас. Его интересы представляют адвокаты Самарин и Чанидзе. В суде также присутствуют следователь Быков и прокурор Карасев. 

Басманный суд продолжает рассматривать вопрос о продлении содержания под стражей обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сегодня судья Галина Демидович уже вынесла решение о продлении ареста Николаю Кавказскому до 6 июля. В настоящий момент рассматривается вопрос о продлении ареста Леониду Ковязину.

Напомним, Басманный суд уже продлил аресты в отношении восьмерых фигурантов "болотного дела". Илья Гущин будет находиться под стражей до 6 апреля, Андрей Барабанов - до 28 мая, Степан Зимин - до 8 июня, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич - до 9 июня, Владимир Акименков - до 10 июня, Сергей Кривов - до 6 июля, Артем Савелов - до 11 июля.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera