Евгения Чирикова вступилась за антиникелевых активистов в Воронежской области

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Противостояние местных жителей с Воронежской администрацией и Уральской горно-металлургической компанией, выигравшей тендер на разработку месторождений, длится уже год. Сегодня в разных городах России – Владикавказе, Первоуральске, Екатеринбурге, Липецке, Ревде – прошли пикеты против добычи никеля в Воронежской области. В некоторых городах, где уже размещены предприятия УГМК, защитники окружающей среды указывают на неблагоприятную экологическую обстановку и вред, наносимый компанией.

В Москве активисты провели пикет у представительства УГМК, зданий Министерства природы и Роснедр. Поддержать экоактивистов приехала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

– Я поддерживаю защитников Хопра, потому что то, что они делают, совпадает с моей системой ценностей, – рассказала Чирикова «Новой». – Жить за счет природных ресурсов губительно для нашего народа и нашей природы, это путь в никуда. Проект с никелем – яркое отражение этой идеи. Я очень хорошо понимаю, что это такое – защищать свою землю. Они защищают свою родину, и я не могу им не помочь. К тому же, я должна поддержать моих товарищей. Недавно мы ввели особый статус – «экоузник». Мне бы очень не хотелось, чтобы он распространялся, но это происходит. Костя Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», как и Сурен Газарян – защитник Краснодарского края – один из претендентов на этот статус.

3 марта экоактивисты планировали провести митинг в Новохоперске, однако городская администрация предоставила заброшенную территорию, не подходящую для массовых акций. Решение администрации активистам удалось оспорить в суде – новый митинг должен пройти 10 марта на центральной площади города. 

Фото с сайта SaveKhoper.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera