Чешский сенат проголосовал за импичмент президенту Вацлаву Клаусу

Политика

Верхняя палата чешского парламента проголосовала за импичмент президенту Вацлаву Клаусу. Об этом сообщает Reuters. Сенаторы рассказали агентству, что за импичмент выступили 38 человек, против - 30.

Парламентарии обратились к Конституционному суду с просьбой проверить, нарушил ли президент конституцию страны. Если Клауса признают виновным, то он может лишиться своего поста, президентской пенсии и возможности в течение некоторого времени вновь баллотироваться в президенты.

Клаус подозревается в государственной измене за амнистию, которую он объявил в январе 2013 года. Тогда президент прекратил расследование дел, связанных с финансовыми махинациями и мошенничеством. Среди них, пишет BBC News, дело бизнесмена Томаша Питра, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, и бывшего главы Чешско-Моравской футбольной ассоциации Франтишека Хваловского. Его подозревали в том, что он заработал более 11 миллионов фунтов стерлингов при помощи мошенничества. Амнистия вызвала возмущение и резкую критику в Чехии.

источник: Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera