Тверской суд Москвы перенес рассмотрение дела по существу против Сергея Магнитского и Уильяма Браудера на 22 марта

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Процесс по существу должен был начаться сегодня в Тверском суде в 11:00. Однако в назначенное время ничего не началось - даже не был выбран зал. При том, что освещать процесс пришло достаточно большое количество журналистов - как российских, так и иностранных. Однако, несмотря на то, что ажиотаж вокруг процесса был ожидаем, администрация Тверского суда в итоге в последний момент выбрала для процесса зал, и то - небольшой. И представителям СМИ пришлось прорываться в этот зал с боем. Приставы и исполняющий обязанности председателя суда то и дело вступали с журналистами в перепалки, требуя от них "помолчать" и не жаловаться на неудобства.

11:18 Судья Игорь Алисов вышел из совещательной комнаты и рассказал, что в суд вызывались законные представители родных Сергея Магнитского, о разбирательстве были непосредственно извещены вдова Магнитского Наталья Жарикова и его мама Наталья Магнитская, однако не явились. Не явились сегодня, отметил судья, и адвокаты по назначению Манитского и Браудера - Николай Герасимов и Кирилл Гончаров. Последние просили отложить судебное заседание на 10 мая 2013 года в связи с тем, что они еще не успели полностью ознакомиться с 60 томами уголовного дела и не могут пока участвовать в процессе на постоянной основе.  

Зато на заседание пришли прокурор и его помощник, а также представитель «потерпевшей» - Федеральной налоговой службы. Все они были против отложения дела и назвали действия адвокатов по назначению «затягиванием» процесса.

11:25. - Стоит проинформировать их адвокатскую коллегию об этом, - говорил прокурор Михаил Резниченко. – Мы, конечно, не можем рассматривать процесс в их отсутствии. Мы просим либо рассмотреть вопрос о замене защитников. Либо отложить процесс на меньший срок, чем попросили адвокаты. Причина их неявки неясна. Ходатайство не совсем мотивировано. В итоге судья Алисов отложил заседание на 22 марта на 10 часов утра.

 

Напомним, в рамках слушающегося в Тверском суде дела главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и покойного юриста этого же фонда Сергея Магнитского обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Родственники Магнитского отказались участвовать в этом процессе и направлять на него своих представителей. Отказался это сделать и проживающий в Великобритании Уильям Браудер (кстати, Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по этому уголовному делу). По этой причине обоим обвиняемым суд выделил адвокатов по назначению.

Российские государственные телеканалы всю предыдущую неделю и выходные активно проводили пропагандистскую кампанию против обвиняемых. Особого накала обвинения достигли в передаче "Однако" на Первом канале и "Вести недели" на РТР. Телеведущие Леонтьев и Киселев  объясняли своим непросвещенным телезрителям, что Браудеру была выгодна гибель Магнитского, а также то, что Браудер создавал в Калмыкии компании, на работу в которые специально оформлял  инвалидов. И якобы подобная схема нужна была ему для "незаконной" скупки акций российских компаний, и прежде всего - "Газпрома".    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera