В Удмуртии объявили голодовку работницы детской школы искусств

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Шесть женщин-педагогов детской школы искусств Сарапульского района Удмуртии отправились из-за праздничного стола на голодовку. Они протестуют против перевода бюджетной школы в статус автономного учреждения и увольнения директора Людмилы Сомовой, проработавшей здесь 32 года.

В музыкальной школе, находящейся в селе Сигаево, обучается 145 детей из ближайших сел и деревень. Все они - из семей с невысоким уровнем дохода и учиться здесь могут только потому, что плата за обучение тоже невысока – в среднем 200 рублей в месяц. Районное руководство сделало попытку перевести школу на самоокупаемость, а когда директор Людмила Сомова этому воспрепятствовала, ее уволили. Принять участие в акции протеста Сомова не может, поскольку в результате конфликта угодила в больницу. Кстати, по этой причине приказ о ее увольнении уже признан прокуратурой незаконным. Очевидно, следует считать незаконным и приказ о назначении нового директора – баяниста, которого в коллективе считают случайным человеком со стороны.

Популярный в Удмуртии  журналист и блогер Андрей  Коновал, обратившийся к коллегам  с просьбой поддержать сельскую школу искусств, приводит пример: в Ижевске одна из таких школ после перевода на самоокупаемость берет за обучение ребенка уже 2000 рублей в месяц. Совершенно ясно, что родителям из сельской местности это не по карману. И одаренным детям, для которых вход в школу будет закрыт, останется надеяться разве что на случайный рояль в кустах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera