Андрей Луговой заявляет о выходе из коронерского следствия по факту смерти Александра Литвиненко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Депутат Госдумы Андрей Луговой выходит из следствия по факту убийства Александра Литвиненко - следствия, которое ведется Коронерским судом Лондона (1). Причина – британские власти, по словам Лугового, не дадут ему доказать свою невиновность и в силу своей политизированности, и в силу, того, что засекретили большую часть материалов следствия.

«Они засекретили их якобы в целях безопасности свидетелей по делу и во избежание ущерба национальной безопасности Великобритании. И заседания по секретным документам будет проходить в закрытом режиме. Открытое широкое слушание властям Британии не нужно. Но такой процесс будет выглядеть фарсом – когда общественность не сможет узнать ничего об этих документах. И как в таких условиях я смогу защищаться? Не вижу смысла участвовать в этом следствии», - заявил Луговой в ходе сегодняшней пресс-конференции в офисе «Интерфакса».

Не будут участвовать в этом расследовании и его адвокаты. Что же касается Следственного комитета РФ, то это ведомство, по информации Лугового, в расследовании остается.

Луговой заявил, что британские власти просто не хотят в открытом режиме подтвердить то обстоятельство, что Литвиненко был агентом МИ-6. Хотя, по словам депутата Госдумы, в материалах следствия и в отчете Скотленд-Ярда по факту смерти Литвиненко прямо написано о связях покойного с британскими спецслужбами.

«Отчет Скотленд-Ярда, к которому я недавно наконец получил доступ, выявил еще большую неприглядную роль британских спецслужб. Отчет доказывает и подтверждает: Литвиненко был не только штатным агентом Великобритании, но и двойным агентом – агентом Испании. Надо ли говорить, что при таком образе жизни у него полно было врагов?», - спрашивал Луговой.

Одновременно с этим Луговой несколько раз повторял в ходе пресс-конференции, что "Британия не хочет раскрывать тот факт, что Литвиненко был агентом британских спецслужб", поэтому-то большинство документов следствия будут засекречены.

Неприглядную роль, по его словам, отчет Скотленд-Ярда выявил и в отношении Березовского, который, как намекнул Луговой, мог быть причастен к событиям тех дней.  

В то же время отчет Скотлэнд-Ярда Луговому не нравится. Он слишком политизирован. «Политизированность в этом деле была изначально коньком Великобритании, - отметил депутат. - Я прочел этот отчет и пришел в ужас – я увидел дайджест бреда! И понял, почему Скотленд-Ярд за эти годы не нашел ни одного доказательства моей вины. Этот документ - набор фантазии лодонских сыщиков, начитавшихся Березовского и Гольдфарба. Главный мотив – Литвиненко заказали спецслужбы РФ по поручению Путина. В общем, лондонские сыщики отрабатывали только строго версию про «руку Кремля». Ни одной другой версии нет. Мои доказательства – следы полония ведут из Лондона в Москву, а не наоборот – не нужны. У меня не осталась надежды добиться справедливости в Великобритании. Я все эти годы хотел помочь следствию, однако мои добрые намерения оказались не нужны», - сказал также Луговой, подчеркнув, что это была последняя его пресс-конференция, посвященная делу о смерти Александра Литвиненко.

(1) Коронерский суд Лондона расследует загадочные смерти, произошедшие при необычных обстоятельствах. «Кейс» передается на расследование в этот суд, когда есть подозрение в насильственных действиях, повлекших смерть. Дело, как правило, рассматривается в составе самого коронера и малого жюри (6 присяжных), они заслушивают свидетелей, экспертов и выносят вердикт о причинах смерти. Этот суд не наказывает виновных, он решает только один вопрос — можно ли считать смерть насильственной. Если да, расследование получает дальнейший ход.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera