Сочи. Жители Имеретинки подали апелляцию на запрет посещать пляж, что якобы мешает Олимпиаде

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В Адлерский районный суд поступила апелляция от жителей Имеретинской низменности, которым судья запретил мешать строительству олимпийской набережной. В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 этот судебный процесс уникален: он ограничил гражданскую активность жителей, применив земельное право.

Все дело в пляже Имеретинской бухты. До Олимпиады это был один из лучших черноморских пляжей России. Но затем «Олимпстрой» приступил к реализации проекта «Инженерная защита Имеретинской низменности»: в бетонное основание закатывается часть берега, а другую часть привозным гравием отсыпают в море на 50 метров. 

Такая защита частично выполнена напротив спортивных олимпийских объектов, то есть забетонировано порядка двух километров берега. И местные жители с этим согласны. Но строители, по их словам, хотят «обработать» весь пляж низменности (почти 8 километров). И люди выступают против этого.

– Считаю, что окончательная цель – после Олимпиады заставить пляж ларьками и устроить тут обширную торговлю, – говорит Наталья Калиновская, председатель Территориального общественного самоуправления.

Подрядчик ― НПО «Мостовик» – предъявлял местным жителям разрешение на строительство, которое их не устраивало: не был указан конкретный участок, где должно вестись бетонирование. Потому активисты не давали строить, вызывая полицию. Тогда заказчик, госкорпорация «Олимпстрой», подал иск в Адлерский районный суд, указав: местные активистки Наталья Калиновская и Светлана Берестенева вместе с «иными лицами» мешают пользоваться землей.

Адлерский судья Якименко иск «Олимпстроя» удовлетворил. Как сказано в решении, женщины осуществляют «физическую расправу повреждения оборудования». Говоря по-нормальному, теперь Калиновская, Берестенева и любой другой человек не имеют права мешать застройке.

«Полагаю, что плану-графику строительства в большей степени угрожают не Калиновская и Берестенева с горсткой затравленных имеретинцев, а повсеместное и глобальное стремление олимпийских подрядчиков «попилить»  олимпийский бюджет», – указано в апелляционной жалобе. Дата ее рассмотрения пока неизвестна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera