Краснодар. Мэрия хочет снести дом, где живут более сотни семей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Речь идет о семиэтажном жилом доме в Краснодаре на улице Хлебосольной, 16. Год назад его жильцы получили свидетельства о регистрации права собственности. Тем не менее, городская администрация считает дом незаконным и требует снести.

Ситуация выглядит странно. В мае 2011 года мэрия подала  иск о сносе дома как самовольного. Но районный суд отказал. Администрация обжаловала решение, но вновь проиграла: определением краевого суда от 23. 08. 11 решение районного суда оставлено в силе. Казалось бы, вопрос закрыт.

Однако через год Краснодарский краевой суд истребовал материалы дела. Постановлением Президиума крайсуда от 22. 08. 12 прежние судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Застройщиком является некто Владимир Холодняк. Он представил в суд экспертизу «Ростехинвентаризации». Согласно экспертизе, «жилой дом в части архитектурно-планировочного и конструктивного решения соответствует требованиям СНиП, предъявляемым к многоквартирным жилым домам. <...> соответствует требованиям санитарных и противопожарных норм, предъявляемым к многоквартирным жилым домам».

Мэрия же Краснодара пояснила «Новой газете», что строение это самовольное, а стройка шла «без получения разрешения на строительство, с существенным нарушением градостроительных требований и предельных параметров разрешенного строительства». Борьба с самостроями ведется, чтобы не допустить нарушения прав граждан, – сообщили в администрации.

Подобная ситуация уже случалась с краснодарским торговым центром на улице Павлова. Люди точно так же получили свидетельства о собственности. А потом суд так же отменил решения прежних лет. Тогда собственники упоминали Николая Будякова, начальника правового управления администрации. Сейчас его фамилия фигурирует в обращении жильцов, поданном на имя краснодарского мэра и кубанского губернатора: люди просят проверить качество работы чиновника.

Если суд решит сносить дом на Хлебосольной, 16, то около сотни семей, у многих из которых маленькие дети, лишатся жилья. При этом несколько семей уже взяли ипотеку, то есть дом был проверен и одобрен со стороны банков.

«В строительстве сильна конкуренция. Одни фирмы могут быть подконтрольны чиновникам, другие фирмы могут им мешать. Думаю, причину можно искать здесь», – считает Галина Кравченко, известный краснодарский журналист, автор нескольких расследований на тему строительства.

Заседание в Прикубанском районном суде Краснодара должно состояться 28 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera