В Удмуртии удовлетворены требования преподавателей сельской школы искусств, проводивших голодовку протеста

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Два дня продолжалась в Сарапульском районе Удмуртии голодовка шести работниц сельской школы искусств. Преподаватели музыки требовали отказа районных властей от намерений перевести школу на самоокупаемость и уволить ее директора Людмилу Сомову, проработавшую в этой должности 32 года.

В публикации «Хлеб-соль-бемоль» «Новая газета» рассказала, что в музыкальной школе, находящейся в селе Сигаево, обучается 145 детей из ближайших сел и деревень. Все они - из семей с невысоким уровнем дохода и учиться здесь могут только потому, что плата за обучение тоже невысока – в среднем 200 рублей в месяц. Районное руководство сделало попытку перевести школу на самоокупаемость, что привело бы к повышению платы за обучение и сделало бы его нереальным. Воспротивившуюся реорганизации школы директора Сомову уволили, несмотря даже на то, что она находилась на лечении в больнице.

Через два дня голодовки согласительная комиссия, созданная для разрешения конфликтной ситуации, подписала протокол: школа остается бюджетной, а если в дальнейшем возникнет вопрос о переводе ее в статус автономного учреждения, то решаться он должен по согласованию с первичной профсоюзной организацией трудового коллектива. Директору Сомовой предложено заключить с учредителем школы трудовой договор еще на три года.

Администрации Сарапульского района предложено: «Провести служебную проверку действий начальника Управления культуры и молодежной политики АМО "Сарапульский район" Куприянова С.Ф. с вынесением взысканий по ее итогам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera