В Хакасии главреду интернет-журнала предъявлено обвинение в клевете и оскорблении представителя власти

Политика

Журналист Михаил Афанасьев: «Оскорбившие замначальника УМВД РФ по Абакану мои слова опираются на решение суда, вступившее в законную силу»

14 марта 2013 года, ХАКАСИЯ. Сегодня Абаканский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Хакасии предъявил обвинение главному редактору независимого интернет-журнала «Новый фокус» Михаилу Афанасьеву в клевете и оскорблении представителя власти (часть 3 статьи 128.1 и статья 319 Уголовного кодекса России). Об этом сам журналист сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора».

Следствие считает, что 9 декабря 2012 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал «Вы – Лжец, полковник Злотников!», в котором якобы содержатся факты и события, порочащие и оскорбляющие честь и достоинство заместителя начальника УМВД РФ по Абакану Александра Злотникова и подрывающие его репутацию. Михаил Афанасьев утверждает, что оскорбившие высокопоставленного полицейского слова опираются на вступившее в законную силу решение суда.

Во время освещения одного из резонансных абаканских дел о необоснованном подозрении двух друзей в убийстве третьего полицейские обвинили Михаила Афанасьева в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. В тот день Афанасьев подъехал к спецприемнику, где должны были или освободить, или повторно задержать подозреваемых в убийстве. Когда из ворот выехала полицейская машина, и случился эпизод, который полицейские посчитали неповиновением журналиста Афанасьева законному распоряжению сотрудника полиции. Одним из свидетелей, выступившим в суде, стал Александр Злотников.

- В суде полковник заявил, что мы даже пытались толкать под колеса беременных женщин, - говорит Михаил Афанасьев. - На следующее судебное заседание обе эти женщины - родственники подозреваемых в убийстве по делу, которое я тогда освещал, - пришли лично и заявили, что они стояли в стороне от машины и их никто пальцем не тронул. В результате, суд однозначно зафиксировал в своем решении: «В судебном заседании было установлено, что…под колеса машины беременных никто не толкал». Это решение суда вступило в законную силу, а я абсолютно обоснованно опубликовал материал «Вы – Лжец, полковник Злотников!». Сейчас Злотников утверждает, что ничего подобного он не говорил. То есть получается, что обманывает или Злотников, или суд, а на скамье подсудимых окажусь я.

Через несколько недель после появления публикации на сайте «Нового фокуса» полковник Александр Злотников написал заявление в Следственный комитет. 21 декабря 2012 года СК возбудил уголовное дело и на следующий день у Михаила Афанасьева дома, на работе и в машине прошли обыски.

- В итоге следствие берет на веру слова высокопоставленного полицейского, а не то, что написал суд и чему дал четкую оценку, - удивляется Михаил Афанасьев. - Ситуация абсурдная и мне непонятная. Ко мне сейчас приехал гость из Новороссийска, который спрашивает: «Неужели у вас есть свой УПК Республики Хакасия?».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera