Полномочный представитель Госдумы Дмитрий Вяткин сбежал от журналистов в Конституционном суде, после того как Доктор Зет уличил его в плагиате

Инцидент случился в Конституционном суде в Петербурге, где сегодня проходит заседание по делу избирательного законодательства.

Полномочного представителя Госдумы в КС, депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина уличил в плагиате диссертации выступающий одним из заявителей по данному делу и присутствовавший сегодня в КС РФ – блогер Андрей Заякин, более известный как Доктор Зет (именно он ранее обнаружил незадекларированную недвижимость депутата ГД РФ Владимира Пехтина в США, после чего тот вынужден был сдать мандат). Информацию о Дмитрии Вяткине Андрей Заякин опубликовал в своем блоге еще неделю назад. Доктор Зет сообщил, что 4 страницы своей диссертации на соискание степени кандидата юридических наук Дмитрий Вяткин скопировал из работы А. А. Ливеровского «О статусе субъекта Российской Федерации».

Сегодня на заседании КС РФ, пользуясь случаем, журналисты задали единороссу вопрос о плагиате в его кандидатской диссертации. Вяткин ответил, что об этом разоблачении его Доктором Зетом ему лично ничего неизвестно. Тогда к Вяткину подошел сам Заякин и процитировал некоторые факты. Но полномочный представитель, не ответив ни на один вопрос журналистов и блогера Доктора Зет, неожиданно ретировался. Как передает корреспондент «Новой» из здания суда, убегая, депутат прятался за спины охранников. В данный данный момент Вяткин принимает участие в рассмотрении дела о проверке положений федеральных законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Как сообщил «Новой» сам Андрей Заякин, по окончании судебного заседания Дмитрий Вяткин по своей инициативе подошел к находившимся в КС РФ блогерам Заякину и Пархоменко для уточнения сути предъявленных ему обвинений. Депутат предложил разобраться, являются ли заимствования в его работе намеренным плагиатом или же они могут быть технической ошибкой. В ходе беседы Вяткин пообещал блогерам представить доказательства того, что произошла техническая ошибка. Заякин подчеркнул «Новой»:

 – Я допускаю, что это возможно. Некорректные заимствования действительно могли носить ненамеренный характер. В том случае, если Вяткин сможет это доказать, я опубликую новую информацию. В том числе, мне для этого нужно ознакомиться с черновиком диссертации Вяткина.

Напомним, КС РФ сегодня рассматривал вопрос: могут ли российские избиратели обжаловать итоги выборов. Заявители (ими выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, региональное отделение «Справедливой России», жители Петербурга и Воронежа) оспаривали конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и ФЗ «О выборах депутатов Госдумы», «Об основных гарантиях избирательных прав». Поводом к подаче иска послужили итоги голосования на парламентских выборах в декабре 2011 года. Ранее суды первой и второй инстанции отказали истцам в рассмотрении дела, ссылаясь на то, что избирательные права граждан заканчиваются в момент голосования. А нарушения при подсчете голосов затрагивают лишь интересы кандидатов и партий, и, по заключению служителей Фемиды, только они имеют право обжаловать результаты выборов. Граждане, обратившиеся в КС, убеждены, что такая норма ограничивает их избирательные права и не защищает выборы от фальсификаций.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera