Басманный суд заочно и повторно арестовал фигуранта «дела ЮКОСа» Павла Ивлева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу в Москве Басманный суд заочно и повторно арестовал очередного фигуранта «дела ЮКОСа». На этот раз — Павла Ивлева, проживающего в США юриста и бывшего партнера адвокатской конторы «АЛМ Фельдманс», когда-то обслуживавшей интересы ЮКОСа.

Если в 2005 году Басманный суд арестовывал Ивлева как соучастника хищения всей нефти ЮКОСа, добытой его «дочками» (Ходорковского и Лебедева впоследствии сделают организаторами этого хищения), то теперь арест Ивлева санкционирован в рамках нового дела — хищении акций некоего ОАО «Енисейнефтегаз», «дочки» «Роснефти». Но не «Роснефть» спохватилась, что у нее что-то похитили, спохватилось опять же следствие и в 2012 году как из пыльного мешка достало эту историю из необъятного материнского дела ЮКОСа №18-41/3. Как следует из постановления о привлечении Ивлева в качестве обвиняемого, хищение совершалось им «в составе организованной преступной группы, созданной М.Б. Ходорковским». Правда, называть это новым уголовным этапом непосредственно в жизни Ходорковского и Лебедева — пока рано. Пока заочно предъявляют обвинения, заочно арестовывают и заочно выносят приговоры в отношении тех, кто не в стране. Так, заочный приговор на родине уже вынесен в отношении адвоката-стажера «АЛМ-Фельдманс» Ивана Колесникова (суд Кипра отказал Генпрокуратуре РФ в его экстрадиции), заочные обвинения предъявлены бывшему члену совета директоров и правления ЮКОСа Александру Темерко (Магистратский суд Лондона также отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции), ну, а теперь взялись и за Ивлева.

По стечению обстоятельств дело по «Енисейнефтегазу» всплыло после того, как Ивлев, в свое время долго работавший с семьей Игоря Шувалова по юридическим вопросам, опубликовал в зарубежной прессе материалы о аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

Хотя может Шувалов здесь не причем. И следователи просто среди огромной кучи когда-то изъятых в юкосовских адвокатских образованиях бумаг (впихнутых потом в то самое материнское дело ЮКОСа), видимо, на безрыбье откопали эту самую историю с «Енисейнефтегазом». К слову, доводит до Басманного суда это «трудоемкое» дело и требует арестов следователь СК Михаил Туманов. По его, Туманова, версии, в 2003 году Ивлев, его «соучастники» Колесников и Темерко, действуя в составе организованной группы, воспользовавшись имевшем место на тот момент арбитражным спором между ЮКОСом и «Роснефтью», заявили в один из судов Краснодарского края гражданский иск, «основанный на сфальсифицированных письменных доказательствах». «Соучастники» добились судебного решения, которое позволило им «похитить» у дочки «Роснефти» 19% акций стоимостью около 116 миллионов рублей.

Ивлев же говорит, что в 2003 году суд в Краснодаре своим решением действительно передал «дочке» ЮКОСа указанные акции «Енисейнефтегаза». Но через год «дочки» ЮКОСа и «Роснефти» заключили мировую, урегулировали все споры, акции вернулись «Роснефти». И на протяжении последних 9 лет последняя никогда не выдвигала претензий.

За нее выдвинуло следствие. И следователь Туманов так воодушевился расследованием это «тяжкого» преступления, что начал таскать на допросы проживающих в Москве мать и тещу Ивлева, проводить у женщин в квартирах обыски, в конце концов, изъял у них какой-то старый принтер, зачем-то понес его на экспертизу, та ни к чему не привела и, видимо, еще больше запутала следы, потому что в Басманном суде следователь Туманов и прокурор Лахтин (да, все те же лица) так и не смогли толком сформулировать, почему надо арестовывать Ивлева.  

— Он бегает от нас, скрывается! — взволнованно говорил суду следователь. — Нам известно, что Ивлев находится в Америке, но где там, какой адрес?

— Адрес указан в материалах дела и Вам он хорошо известен, — пытался достучаться адвокат Ивлева Константин Ривкин.

— …Пока оперативные мероприятия не помогают это установить! А родные его не знают, где он. Нам они так говорят, что не знают. Ну, что Ивлеву сложно сказать маме, где ты находишься?! Что нам делать?!

— Да, следователь исчерпал все возможности его найти! — добавлял Лахтин и похлеще чем в Хамовническом суде перечислил «основания» необходимости ареста человека: «Надо учитывать его связи в адвокатском сообществе!», «наличие документов, свидетельствующих о родственных отношениях Ивлева со своей женой» (?В.Ч.) и «состояние здоровья». - У нас есть справка из неврологического диспансера – Ивлев может находиться под стражей! Но он не планирует приезжать в Россию! Он имеет высокий образовательный уровень, у него  руководящая роль в орггруппе, он информирован о деятельности всех соучастников, но он блокирует следственные действия!

И особо задел Лахтина тот факт, что Ивлев «желает дистанцироваться от своего имущества («добытого преступным путем»), за счет дарения этого имущества своей теще».

— Как только он подарил это имущество, после этого он исчез в неизвестном направлении. А у него участок в Московской области — во какой! — Лахтин развел руки в стороны. — Несколько гектаров!

Басманный суд юриста Ивлева заочно арестовал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera