Омск. «Единая Россия» проиграла выборы районного главы, но сумела провести трех своих депутатов в горсовет и Заксобрание

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Единая Россия» проиграла главные выборы, прошедшие в Омской области 17-го марта с.г. Правда, председатель регионального исполкома Александр Артемов полагает, что она их все-таки выиграла, поскольку главными, по его мнению, были выборы в горсовет и Законодательное собрание (о чем он заявил за два дня до голосования, очевидно, предчувствуя его итог).

Но, во-первых, это были всего лишь довыборы на освободившиеся места – после ухода из данных органов власти Виктора  Назарова и Вячеслава Двораковского (первый летом прошлого года стал губернатором, второй – мэром города Омска), а также Игоря Зуги, перешедшего из депутатов в сенаторы. Во-вторых, каков бы ни был их результат, он не практически влиял на общий расклад: в областном и городском парламентах преобладают «единороссы» (в Заксобрании они занимают 25 мест из 44, в горсовете – 24 из 40), и даже в случае поражения в минувшее воскресенье оставались бы и там, и там в большинстве.

В - третьих, победила на выборах в Омске, по мнению независимых наблюдателей, не столько партия, сколько апатия избирателей: на участках, где выбирались депутаты ЗС и ГС, явка составила соответственно 14,71 % и 8, 55%. Так низко выборы в городе, пожалуй, еще не падали (напомним, в прошлогодних выборах мэра приняли участие 17, 3% горожан, имеющих право голоса, теперь поставлен новый антирекорд).

Центр политической жизни Омского региона 17-го марта сместился в райцентр Кормиловка, что 40 километрах от городской черты, где проходили выборы главы районного самоуправления. И по накалу страстей, и по ресурсам, в том числе административному, вложенному в них, они значительно превосходили избирательные компании в мегаполисе. Явка на этих выборах составила 56,15%, и проиграло их областное «ЕдРо» с разгромным счетом, хотя 1 и 2 место по набранным голосам заняли его бывшие выдвиженцы.

Как сообщалось на сайте «Новой» 7 февраля 2013 г., два видных местных «единоросса» – председатель сельхозкооператива «Некрасовский» Леонид Матиенко и депутат райсовета Александр Фадеев после проведения нечестного, по их мнению, праймериз, подали заявления о выходе из партии. Первый пошел на выборы от КПРФ, второй – от «Патриотов России». За них проголосовали 40,22% и 26,51% пришедших на выборы местных жителей. 31-летняя Анна Саватеева, на которую сделала ставку «Единая Россия» показала лишь третий результат – 20,52 %, хотя за ней стояли не только партия и областная власть, но и одна из крупнейших компаний сибирского пищепрома «РУСКОМ», где эта девушка руководит производственной базой. Вольно или не вольно ей «подыграл» губернатор Виктор Назаров, прибывший по ее приглашению на открытие комбикормового завода. Так совпало, что это событие состоялось за 10 дней голосования. А в самый день его проведения Анну показывали несколько раз по главному в области каналу ТВ: интервью с ней было, без сомнения, украшением сюжета о выборах, но при этом и нарушением, довольно грубым, закона о них.

Имел место в Кормиловке и черный пиар, нетривиальный: за три дня до голосования по району были распространены листовки, в которых утверждалось, что кандидат от «Патриотов России» - внебрачный сын террориста № 1 Бен Ладена. В самом деле, судя по фото, черты сходства меж ними есть, но они не испугали кормиловцев: по оценкам экспертов, эта листовка не отняла у Фадеева голоса, а скорее прибавила их ему.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera