Решение Европейского суда по правам человека по делу Алексея Пичугина вступило в силу

Политика

Страсбургский суд признал неприемлемой жалобу правительства РФ по делу "Пичугин против России". Таким образом решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Алексея Пичугина вступило в силу.

Запросы о передаче 20 дел в Большую палату Суда были рассмотрены комитетом из пяти судей ЕСПЧ накануне, 18 марта. Два из них удовлетворены. Остальные, включая жалобу России, отклонены.

Россия обжаловала решение ЕСПЧ по делу бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" в последний предусмотренный для этого день – 22 января 2013 года.

Само решение Малая палата Страсбургского суда приняла 23 октября 2012 года. ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Алексея Пичугина. В частности, Суд постановил, что в отношении него были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – сделал вывод Страсбургский суд.

Кроме того, ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Пичугину 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба.

Теперь защита бывшего сотрудника "ЮКОСа" намерена направить председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора Алексею Пичугину по его первому уголовному делу.

По сообщ. Hro.org

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera