Министр здравоохранения спрашивает региональных министров, где деньги?

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Врачи из регионов жалуются, что зарплата уменьшилась, а министр здравоохранения утверждает, что регионы получают субвенций на здравоохранение на 61% больше, чем в прошлом году.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела с утра 20 февраля селекторное совещание с руководителями здравоохранения регионов. Главный вопрос, который министр задала коллегам: где деньги врачей и среднего медицинского персонала? почему они не доходят до них? Их достаточно для того, чтобы зарплаты увеличились, а из регионов сообщают, что зарплата уменьшилась по сравнению с январем-февралем 2012 года.

Министр рассказала, что с 1 января 2013 года начала действовать новая финансово-экономическая система. Подушевой финансовый норматив на каждого россиянина теперь одинаковый для жителя города и деревни, для москвича и хабаровчанина. Воссоздан единый госкарман, в котором собраны деньги, распределяемые на все население, независимо от того, сколько вносит конкретный регион. В регионы ежемесячно идут субвенции, их общая сумма на 2013 год – 985,4 млрд. руб. Она выросла по сравнению с 2012 годом на 61 %.

Почему деньги из госкармана не доходят до карманов врачей?

Субвенции включают в себя суммы необходимые для сохранения всех стимулирующих надбавок, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения. Сумма надбавок  работникам в совокупном размере субвенции на 2013 год составляет 114,9 млрд. рублей.

Кроме того вырос средний норматив финансирования на 2013 год. Одно посещение в поликлинике в 2013 году стоит 266,3 рубля, это на 57,1% выше уровня 2012 года, рост заработной платы, включенной в этот норматив - 45,1%. Больше денег теперь отпущено и на один койко-день в стационаре - 1 756,2 рублей. Это выше уровня 2012 года на 50,5% , в том числе рост заработной платы - 67,9%.

- Нет оснований снизить зарплату ни одному медработнику. – Утверждает министр Скворцова. - Деньги до регионов доходят в большем объеме, чем раньше. Распределяться они должны прозрачно. Должен быть налажен общественный контроль. На местах надо обновить состав тарифных комиссий, в них должны обязательно входить представители профсоюзов. В них должны быть честные люди. Министерство со следующего месяца начинает собирать из регионов данные по зарплате в разрезе каждого медицинского учреждения, а не по муниципалитетам или регионам в целом. Подробные отчеты по каждому учреждению. Эти отчеты будет анализировать не только Минздрав, но и другие заинтересованные госорганы.

Как сообщил врио руководителя Росздравнадзора профессор Михаил Мурашко, снижение зарплаты до 10 процентов зафиксировано в Ставропольском крае, Тюменской,  Калужской, Ивановской , Брянской области, Мордовии, Коми, Кабардино-Балкарии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera