Девушку-инвалида выписали из больницы СИЗО в состоянии близком к критическому

Политика

О неэффективности лечения в СИЗО «Матросская тишина» и необходимости госпитализации Маргариты Чарыковой заявил врач с 25-летним стажем, судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонид Петров. На основе предоставленных документов он подготовил консультативное заключение специалиста, сообщает адвокат Светана Сидоркина, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Маргариты Чарыковой. Между тем, в воскресенье девушку выписали из больницы СИЗО №1 «Матросская тишина» и перевели обратно в СИЗО №6 «Печатники».

- Наличие язв на слизистой толстой кишки создает опасность развития угрожающих жизни осложнений - кишечного кровотечения, перфорации язв с развитием перитонита, - заявил судмедэксперт Леонид Петров. - Наличие тошноты, рвоты, нарастание отеков с увеличением массы тела свидетельствует о нарастании у Чарыковой М.А. симптомов кишечной непроходимости с явлениями интоксикации. Сохранение симптомов кишечной непроходимости, проявлений язвенного колита и признаков хронического воспаления свидетельствует о неэффективности лечения, проведенного в СИЗО №1.

В своем заключении врач делает вывод: «Для полноценного, соответствующего стандартам, обследования и последующего лечения Чарыкова М.А. нуждается в госпитализации в стационар, оказывающий медицинскую помощь по колопроктологии».

Накануне адвокат Светлана Сидоркина посетила Маргариту Чарыкову в СИЗО №6. Адвокат сообщила, что у девушки стабильно держится температура, сохраняется тошнота, рвота, гнойные выделения.

- Ее вес увеличился с 47 до 60, то есть на 13 килограммов, - говорит адвокат Сидоркина. - Вчера осматривал терапевт в СИЗО, разводит руками, не отрицает, что у нее все плохо, но говорят, что нет специалистов и оборудования. Она мне передала слова врачей СИЗО: «Мы не знаем, как помочь твоему горю».

Ранее в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы содержится в СИЗО и, по словам матери, буквально «гниет заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила в Ассоциацию Агора, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

- За время пребывания в изоляторе состояние ее здоровья резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Так и не получив должной медицинской помощи, с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксикации и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 «Матросская тишина».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera