Камчатка: за три дня снега выпало больше, чем за несколько последних зим вместе взятых

Политика

Владимир ХитровНовая газета

ФОТОРЕПОРТАЖ

У меня знакомый сегодня утром решил сходить за хлебом. Вышел на крыльцо – снега по грудь. Он надел лыжи и пошел в магазин… К 11-летней дочери утром забежала подружка. Говорит, что из подъезда не смогла выйти – дверь завалило снегом. Взрослые тоже не могли дверь сдвинуть. Тогда дети начали прыгать со второго этажа. Откопали дверь и выпустили своих родителей на свободу.

Детям, к слову, эта погода нравится. У них каникулы начались на два дня раньше срока. До школы они бы все равно не смогли добраться. Впрочем, и большинство взрослых в среду и пятницу на работу не ходили. Власти попросили работодателей устроить в эти дни выходной. Их понять можно. Дороги они не успели почистить. Ни автобусы, ни такси не ходили. Скорая ездила по вызовам в сопровождении спасателей – на вездеходах. О крупных пожарах я ничего не слышал. Дай Бог, чтобы их не было. Пожарные бы к домам не пробились.

Серьезные проблемы, конечно, возникли у автомобилистов. В Петропавловске-Камчатском примерно 100 тысяч машин. По числу автомобилей на душу населения город уверенно входит в России в первую тройку. Тут и летом-то машины некуда ставить. А сейчас… Люди бросают их прямо на дорогах, создавая проблемы  коммунальщикам. Десятки тысяч машин погребены во дворах. Когда они оттуда смогут выбраться – непонятно. Наверное, когда снег растает. Местные власти в пургу чистили только магистральные проезды. Во дворы они даже не пытались заходить – техники не хватает. Ну, это понятно. Зима же, она всегда неожиданно приходит. Сейчас, например, пришла в начале весны. Синоптики говорят, что за два дня высыпала примерно месячная норма осадков. И это не предел. На выходные на Камчатке ожидают новый циклон…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera