Минобрнауки: очередь в детсады до конца года сократится

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

– Далеко от идеального качество обучения в старшей школе, все сводится к подготовке к ЕГЭ, – сетует Ольга Голодец.

– Что-то сделать с ЕГЭ и сохранить творческое начало в школьном образовании, – рекомендует Виктор Садовничий.

– Число детей растет – в прошлом году родилось на 104 тыс. детей больше, чем в предыдущем вопреки прогнозам Росстата, – заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступившая на коллегии Минобрнауки. В среду, 20 марта коллегия подводила итоги работы в 2012 году и обсуждала задачи на 2013. 

Ольга Голодец начала снизу – с дошкольного образования, заявив, что демографические новости – это не только несказанная радость, но и серьезный вызов всей системе. Через три года дети придут в дошкольную систему, а затем и в младшую школу. Кстати, в Москве уже в этом году на 45 тыс. больше школьников, чем в прошлом.

Вице премьер подчеркнула, что школьное образование – конституционное право граждан, и регионы пока еще не представляют всю сложность проблемы, с которой они столкнутся.  Надо думать об инфраструктуре, она сейчас недостаточна и для дошкольного, и для младшего школьного образования. Вице премьер констатировала, что в Ингушетии и Дагестане уже сейчас есть абсолютная нехватка школьных учреждений и абсолютная недостаточность развитой инфраструктуры образования.

Тему дефицита мест в детских садах продолжил и министр Дмитрий Ливанов. Он доложил, что в 2012 году разработана программа ликвидации очередей в дошкольных учреждениях. Уплотняются группы, возвращаются к образованию перепрофилированные ранее здания, строятся новые. К 2015 году намечено создать более 1 млн. новых мест в детских садах. Целевой ориентир на 2013 год – сокращение очереди на 205 тыс. человек за счет мест в государственных детских учреждениях и еще на 50 тыс. за счет других форм устройства дошкольников.

Далекой от идеальной  назвала Ольга  Голодец и ситуацию с качеством обучения в старших классах: «Хотим мы того или не хотим, но фактически все сводится к подготовке и сдаче ЕГЭ. Мы не даем своим детям навыков и умений, необходимых в жизни». Старшеклассники учат математику, русский – это обязательные для всех ЕГЭ, и два предмета по выбору, которые планируют сдавать. А дальше они беспомощны. Предстоит не просто осмысление новых стандартов, нам предстоит насытить их лучшими практиками и подходами, считает вице-премьер.

О том, что качество подготовки в школе стало ниже, сказал на коллегии и ректор Академического университета нобелевский лауреат Жорес Алферов. Тему ЕГЭ подхватил и попросивший слова на коллегии ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий: «Всех волнует, что школа проседает сегодня, готовит хуже. Вопрос многоплановый. Среди причин и статус учителя, и наследие, и инфраструктура. Но я хочу поставить вопрос о ЕГЭ. Не первый раз. Надо признать, что ЕГЭ переменил школу. Как было сегодня сказано, старшеклассники готовятся к ЕГЭ вместо того, чтобы заниматься с увлечением, ловить единственный в жизни момент, когда формируется творческая личность. Я бы предложил спокойно проанализировать, что дал ЕГЭ, и какие возникли вызовы. Не надо бояться, давайте посмотрим на это. У нас достаточно сил, чтобы поставить вопрос всерьез: что и как с ЕГЭ делать? Главное – сохранить творческое начало нашей школы».

Министр на коллегии напомнил вузам, что пока рано расслабляться: мониторинг эффективности будет продолжаться, только критерии претерпят изменения. Работа над ними еще идет, но Ливанов указал, что будет учитываться число выпускников сразу после окончания вуза вставших на учет в службе занятости.

Первыми ласточками, за которыми полетят новые, назвал Ливанов ученых, лишенных ученых степеней за плагиат в диссертациях. А еще пообещал, что до конца 2013 года 50 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, будут устроены в семьи российских граждан, а в системе интернатных учреждений останется не более 100 тыс. детей. Министр не сказал, правда, спросил ли кто-то российских граждан, готовы ли они принять столько детей.

Еще одна важная тема, обсуждавшаяся на коллегии, выполнение указов президента от 7 мая 2012 года, в которых были обозначены целевые ориентиры по зарплате учителей, воспитателей и преподавателей вузов. Министр отчитался: задачи 2012 года в целом выполнены. Зарплата учителей и преподавателей доведена до средней по региону. Дошкольникам не повезло: они не дотягивают еще на 25%. Средняя температура по больнице на 4 квартал 2012 года такая: в дошкольном образовании зарплата 18,3 тыс. руб., в общем образовании – 26,2 тыс., в высшем – 42 тыс. руб. Задача на 2013 год – повысить зарплату дошкольников – на 30%, в общем образовании – на 15%, в высшем – на 30%. С 2013 года введено федеральное статистическое наблюдение за этими показателями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera