Чувашская НКО отказались предоставлять информацию о себе во время прокурорской проверки

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Председатель чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов рассказал «Новой»: «До 25 марта в рамках проверок НКО прокуратурой мы обязаны предоставить учредительные документы и символику организации, если таковая имеется. И подробную информацию об источниках финансирования и его объемах, начиная с 2010 года».

Как пояснил Глухов, организация приняла решение не предоставлять запрошенную информацию и направила в прокуратуру соответствующее заявление. «Проверка, как они сами это называют, может проходить в случае, если в прокуратуру поступила информация о нарушении нами закона. Сомневаюсь, что у них есть подобная информация. Кроме того, нельзя запрашивать излишнюю информацию об организации, если данные можно получить в других органах государственной власти». По мнению членов НКО «Щит и меч», в России некоммерческие организации и так находятся «под большим увеличительным стеклом».

Напомним, организация «Щит и меч» стала известна после того, как первая в России подала документы на получение статуса иностранного агента. Департамент по делам НКО Минюста России им отказал. «Когда мы подавали документы, мы рассуждали так: нельзя оспаривать те или иные нормы закона, не имея статуса «жертвы» этих законов. Мы хотели получить этот статус, тем самым продемонстрировать, что закон противоречит Конституции и позорит демократическое общество», - объясняет Глухов. В заявлении организация указала основным направлением деятельности защиту прав человека.

В Минюсте не поняли и ответили, что деятельность НКО не направлена на изменение государственной политики, потому что приоритетом государства и так является защита прав человека. Поэтому и отказали. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera