Омск. Прокурор области обратился в Верховный суд с требованием отменить решение областного, признавшего его правоту

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов считает незаконными начисления платы за водоснабжение и водоотведение (в части «общедомовых нужд»), которая предъявляется омичам «Омскводоканалом» и «Омскводопроводом» уже более полугода. Как сообщала «Новая» в заметке «ЖКХ – это состав преступления» (6 марта 2013 г..), согласился с его мнением  областной суд, куда он подавал иск об отмене установленных в регионе нормативов по ОДН, т.к. были они приняты РЭК, исходя из ее собственных представлений о том, сколько тратят жильцы многоквартирных домов в местах общего пользования (где, как правило, нет даже общего крана) воды,  и опросов 0,2 % населения, причем проводили их заинтересованные лица – представители названных компаний-монополистов.

Однако решение, вынесенное облсудом, не принесло жильцам облегчения, хотя он и признал постановление РЭК «о нормативах потребления по водоснабжению и водоотведению на ОДН» недействительным – но не с момента его выхода в свет, а лишь с момента вступления судебного решения в законную силу. А все, что было ими переплачено до того поставщикам горячей и холодной воды, перерасчету не подлежит. Когда же вступит в силу данный вердикт, и вступит ли когда-нибудь, неизвестно: Региональная энергетическая комиссия обжаловала его в Верховном суде: на рассмотрение апелляции в нем отведено законом 3 месяца. Решение областной Фемиды не повлияло на нужды собственников воды: они продолжают слать омичам квитанции с теми же ОДН, которые она признала неправомерными. Простому смертному ее логику не понять: к примеру, если его регулярно обсчитывают в магазине, где покупает он хлеб насущный (и негде больше приобрести его), и суд сей скорбный факт признает, то почему он принимает решение в сослагательном наклонении, согласно которому покупатель обязан и дальше брать этот хлеб по ценам «жуликов и воров» без шансов на возвращение переплаченного.

Не понял логику омских судей и сам истец - прокурор, подавший иск от имени неопределенного круга жителей Омской области. На днях он тоже обратился в Верховный суд с требованием отменить решение областного, признавшего, по сути дела, его правоту. Прокурор полагает, что постановление РЭК и соответственно нормативы «Омскводоканала» и «Омскводопровода» должны быть отменены с 1-го сентября 2012 года. Перед жильцами встает вопрос: платить по ним или не платить? Региональный комитет по правам человека советует не идти на уступки «жуликам и ворам»: он запланировал на ближайшее время серию протестных акций по этому поводу. 23-го марта провели в городе 7 пикетов против роста тарифов ЖКХ представители КПРФ. Прокуратура не вышла на них, но, судя по всему и она - на стороне протестующих. Считает их правыми и облсуд, но не исключено, что в случае чего посчитает и виноватыми – если они откажутся платить по тарифам, которые он признал «недействительными». Такая вот получается загогулина: кажется, что в нее превратилась уже вся властная вертикаль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera