Умер Борис Березовский

Политика

«Новая газета»редакция

 

Скотленд-Ярд вечером в воскресенье сделал первые заявления касательно расследования смерти Бориса Березовского 23 марта. Как считают полицейские, нет оснований предполагать насильственный характер смерти, также нет причин считать, что кроме самого Березовского и его охранника, обнаружившего тело, в доме находился кто-либо посторонний.

Полиция в деревне Аскот английского графства Беркшир в воскресенье возобновила расследование обстоятельств смерти бизнесмена, после того, как специалисты по радиации и химическому оружию завершили осмотр дома олигарха и близлежащей территории, не найдя ничего подозрительного. Правоохранительные органы принесли свои извинения местным жителям из-за неудобств, заверив, что никакой угрозы населению нет. 

У дома Березовского в графстве Беркшир, между тем, большого ажиотажа со стороны представителей СМИ не наблюдается. Накануне полицейские службы говорили, что, возможно, организуют подходы к прессе представителей следствия, если будет такая потребность, однако пока таких планов нет. 

Тело олигарха по-прежнему остается в доме, где он был обнаружен в субботу днем. При этом полиция до сих пор не подтвердила официально личность погибшего. По данным британских журналистов, смерть 67-летнего олигарха констатировали медики «скорой помощи», которых вызвала охрана бизнесмена.

Проведённые британскими специалистами исследования не выявили никаких радиоактивных веществ в доме, где скончался Борис Березовский, передает телеканал Sky News со ссылкой на заявление представителя полиции. «Все чисто», - заключили эксперты.

Ранее в воскресенье газета Telegraph сообщила, что британская полиция проверяет версию о возможном отравлении предпринимателя Бориса Березовского, тело которого было накануне найдено в его доме в английском графстве Беркшир.

«Полиция опасается, что российский олигарх, найденный вчера мертвым в одном из графств, мог быть отравлен», - пишет газета, не указывая источник информации. Газета отмечает, в частности, что в воскресенье утром полиция вызвала «специалистов, чтобы проверить, не был ли он убит химическим либо биологическим веществом или радиацией».

Тело Березовского все еще остается на месте происшествия. Ранее телеканал Sky News передавал, что специалисты по радиационному загрязнению были вызваны полицией в целях предосторожности.

Близкие Бориса Березовского пока не приняли решения о возможном месте его захоронения, но уверены в естественных причинах смерти. «Сегодня можно точно на 100% сказать, что причина смерти была естественной», - сказал в воскресенье «Интерфаксу» источник, близкий к семье бизнесмена. «На сегодняшний день вопрос о возможном месте захоронения родными даже не обсуждался. В семье пока даже не знают точно, когда закончатся следственные действия, будет сделано окончательное заключение о причинах смерти и тело будет выдано родным», - отметил источник.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не спешить с обсуждением вопроса о возможности захоронения Бориса Березовского в России. «Я не стал бы в сослагательном наклонении эту тему обсуждать. Если поступит подобное обращение - давайте сначала дождемся, кому оно поступит и как оно поступит - а потом, наверное, в Москве будет приниматься решение», - сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

Тем временем британская полиция в рамках расследования смерти Бориса Березовского направила в его дом экспертов-химиков, биологов и ядерщиков из соответствующего подразделения Скотланд-Ярда - CBRN. Эксперты, расследующие обстоятельства «необъясненной» смерти, будут искать яды.

Вместе с тем, как в связи с этим сообщил журналистам представитель полиции, «опасности для общества» нет, а эксперты CBRN вызваны «в качестве меры предосторожности». Две основные версии обстоятельств смерти: сердечный приступ либо самоубийство из-за депрессии. В пользу первой свидетельствуют данные СМИ о том, что на неделе у Березовского было несколько приступов. В пользу второй - близость бывшего миллиардера к разорению, а также то, что ему назначали антидепрессанты.

При этом вокруг дома, где нашли тело бывшего олигарха, установлена зона отчуждения, сообщает The Sun. Фотографии кордонов вокруг особняка в Аскоте приводит, например, The Daily Mail.

Газета The Sunday Times утверждает, что у Березовского была а диагностирована «клиническая депрессия» после окончательно проигранного им в 2012 году иска к Абрамовичу.

Исход процесса, по словам газеты, поставил его на путь «стремительно растущего отчаяния». По данным издания, Березовскому спустя недели после суда «были прописаны антидепрессанты». Как добавила газета, он «четыре месяца назад проходил лечение в лондонской Прайори- клиник». По сообщению ИТАР-ТАСС, этот реабилитационный центр входит в сеть независимых центров душевного здоровья.

Напомним, о смерти предпринимателя в субботу вечером сообщил на своей странице в Facebook зять Березовского Егор Шуппе. Борису Березовскому было 67 лет. Последние 13 лет он жил в Великобритании, куда эмигрировал в начале 2000-х.

По словам Шуппе, последнее время Березовский находился в крайне депрессивном состоянии, не общался с друзьями и знакомыми и вообще редко появлялся на публике.  

По сообщению телеканала Дождь, друзья Березовского подтверждают его смерть.

Sky News со ссылкой на свои источники сообщает, что он был найден мертвым в ванной в своем доме в Лондоне. Журналист Демьян Кудрявцев, не называя источников, пишет на своей странице в Facebook, что это произошло в 11 часов по лондонскому времени. 

Английское издание The Daily Telegraph также подверждает смерть Бориса Березовского. Пишет об этом и BBC.

Вечером 23 марта полиция оцепила здание и начала расследование по факту гибели «67-летнего мужчины». Его смерть в информационном сообщении полиции названа «необъяснимой» — что, вероятно, следует перевести как: «о причинах смерти пока ничего не известно». 

Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме, сообщил РИА «Новости» источник в окружении бизнесмена. «Березовский скончался в загородном лондонском доме от инфаркта. Недавно он находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию», - сказал источник. 

Пока идет официальное расследования, начинают появляться различные версии смерти Бориса Березовского, среди которых  - самоубийство. Sunday Times со ссылкой на близких друзей олигарха пишет, что в последнее время олигарх часто заговаривал о самоубийстве. По сообщению того же издания, после проигранного Роману Абрамовичу дела Березовскому поставили диагноз «клиническая депрессия» .

 «Он был очень, очень плох, – цитирует The Guardian одного «близкого друга» Березовского. – Он говорил о самоубийстве. Он говорил мне: «Это все, все закончилось,  ничто не имеет смысла; сердечная атака – вот лучшее, что могло бы случиться со мной». И все же я не верю, что ему хватило смелости свести счеты с жизнью – он любил ее слишком сильно». 

В Следственном комитете не исключают прекращения уголовных дел в отношении предпринимателя Бориса Березовского, если будет получено официальное подтверждение о его смерти. «Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английского стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники», - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

Один из друзей Березовского утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и полагает, что российский олигарх был задушен, сообщает в понедельник интернет-портал британской газеты Guardian.

Как сообщил изданию друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот", на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом, где обнаружили погибшего. По ее словам, рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф.

По сообщению РИА Новости, Глушков заявил британскому изданию, что "Борис был задушен", при этом уточнив, что "не верит, что это был суицид". Британские СМИ ранее сообщали, что опальный олигарх в последние месяцы лечился от депрессии, а один из друзей Березовского сообщил газете, что предприниматель в состоянии депрессии якобы говорил о самоубийстве.

(От редакции «Новой»: Почему-то по делу Магнитского не закрыли).

Борис Березовский примерно 2 месяца назад написал президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором извинился за совершенные ошибки и попросил о возможности вернуться на родину, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», - сказал Песков в субботу вечером телеканалу «Россия 24». 

Журнал Forbes опубликовал интервью, взятое у Бориса Березовского за несколько часов до его смерти. В частности, Березовский заявил:

"Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! <...> Главное, что я недооценил, - что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом".

Напомним, в прошлом году Борис Березовский проиграл в Лондоне иск, поданный им к российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, с требованиями компенсаций на сумму более 5 млрд долларов. После того, как судья отвергла серию обвинений Березовского, назвав его при этом не заслуживающим доверия свидетелем, ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов. Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл два других дела, по которым судился в Лондоне.

Сообщалось, что он продает принадлежащую ему картину Энди Уорхола «Красный Ленин», а также закрывает свой офис в лондонском районе Мэйфер, увольняет часть своих подчиненных, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска.

«Красный Ленин» ушел с молотка намного дороже предполагаемой цены — за 202 тысячи долларов.

* Борис Березовский родился в 1946 году. Научную карьеру с конца 80-х годов совмещал с бизнес-практикой. В результате стал одним из самых влиятельных бизнесменов и политиков в стране. Активно участвовал в политических кампаниях, активно участвовал в избирательной кампании Ельцина, а затем сыграл важную роль в возвышении Путина. Однако вскоре стал критиковать дейтвия нового президента. С 2000 года он жил в эмиграции в Великобритании. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению по более чем десятку обвинений.

«Новая газета» обратилась к известным людям с просьбой ответить на два вопроса: «Как вы объясняете себе это трагическое событие?» и «Кем лично для вас был Борис Березовский?»

Евгения АЛЬБАЦ, главный редактор еженедельника The New Times:

— Причина одна: он очень хотел домой.

Он был очень неординарным человеком с очень противоречивой системой ценностей и представлений о морали. Человек умный, но безумно плохо разбиравшийся в людях. Березовский создавал конструкции, в которые сам начинал верить. Его жаль. Потому что это был человек с большим потенциалом. Думаю, последние годы его жизни были тяжелые, а последние месяцы — страшные.

Верю ли я в то, что Березовский мог перед смертью написать письмо Путину, в котором просил прощения? Да, верю. Он больше всего хотел вернуться домой.

 

Михаил Веллер, писатель:

— Я первый раз слышу от вас о том, что произошло с Борисом Абрамовичем... Да... Совершенно затрудняюсь, что сказать по этому поводу. Для меня это абсолютно неожиданно. Глаза слегка на лоб вылезли от неожиданности... Я не могу понять, что за этим стоит. Я больше ничего не могу добавить.

 

Максим КОВАЛЬСКИЙ, журналист, экс-редактор Openspace.Ru

— Я знаю только, что он умер, но не слышал еще, что это могло быть самоубийством. Думаю, сейчас было бы безответственно высказываться на этот счет.

Я видел его один раз в жизни, в 2004 или 2005 году — уже не помню точно. С одной стороны, было очевидно, что это очень интеллигентный человек — по речи, манерам, по всему. С другой, как мне показалось, он был одержим сверхидеями.

 

Акрам Муртазаев, журналист:

— Это  печальное известие. Умер человек, который был большим политиком. В нем очень многое сошлось — и плохого, и хорошего. Это личность очень неординарная, творческая. И, несомненно, человек  он был умный, что довольно резко отличает  его, допустим,  от многих нынешних политиков.

К сожалению, на него навешивали все, что только можно. Прежде всего, обвиняли за приватизацию, мол,  «нахапал». Но вешать все грехи только на одного Березовского — несправедливо. Не он один в ней участвовал. Он умер не при деньгах, и это подтверждает то, что не так уж много он и «нахапал».  Сравните, допустим, АВВА и Олимпиаду в  Сочи. Там  с  одного трамплина улетело в неизвестность столько миллиардов, что  и не снилось  всем первым олигархам. 

Если уж на то пошло, то в то время  «хапали» все.  В том числе, все члены кооператива «Озеро» и все, кто горит теперь на Кипре синим пламенем. И между прочим, именно Борис Березовский в свое время поднимал вопрос о том, что итоги приватизации надо как-то лигитимизировать.

Он был православным.

Умер в дни Великого поста.

Пусть земля  ему  будет пухом.

 

Семен Ария, адвокат:

В первую очередь он был для меня клиентом. На протяжении 10 лет. А что касаемо личного отношения… У нас они были в зародышном состоянии. Он не был склонен к установлению личных контактов. 
 
Но он относился ко мне в высшей степени уважительно и доброжелательно. Работа с ним была достаточно активная, вокруг него всегда все кипело. Очень жаль, что он ушел...
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera