Омск. Правоохранительная система продолжает преследование блогера Виктора Корба за «экстремизм»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда по делу о «полицаях». Как ранее сообщала «Новая», это слово несколько раз использовал в своих эссе и статьях, размещенных на сайте «Омск политический», блогер, журналист, гражданский активист Виктор Корб, чем нанес, как сказано в исковом заявлении руководства омского УМВД, оскорбление всем сотрудникам управления.

Ответчик – далеко не первый, кто применил этот термин к нынешним стражам порядка: как ни странно, в нашей стране после реформы милиции он стал расхожим понятием, в чем легко убедиться, набрав его в поисковике (гугл выдает больше 3,5 миллиона ответов, яндекс – 2 млн.). Особенно часто это слово встречается на форумах, дискуссионных площадках, какой является и «ОП». И если их пользователи обычно не поясняют, кого под «полицаями» они имеют ввиду, то Виктор Корб, употребляя это слово, всегда оговаривает, что он под ним подразумевает «не всех сотрудников полиции, а лишь тех, которые действуют не по закону, а по приказам ПЖиВ».

Тем не менее, суды пришли к заключению, что в текстах блогера названы так все полицейские Омского региона. Стало быть, все они действуют не по закону? Впрочем, по отношению к Виктору Корбу УМВД последовательно в своих действиях. Начиная с июля прошлого года, пишет он на «ОП», омская полиция инициировала против него 4 дела. О последнем сообщалось на сайте «Новой» 25-го февраля – эссе "Договор vs норма" наряду со статьями Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева и других известных авторов внесено  в список материалов, запрещенных к распространению. Хотя и намека на экстремизм в его тексте при ближайшем рассмотрении нет, но опубликован он в «экстремистском месте» - газете «Радикальная политика», куда попал без ведома автора.

Как только завершился суд по делу о полицаях, тут же Корб получил письмо – о том, что ему необходимо явиться в отдел полиции для «дачи объяснений и составлении административного протокола за правонарушение, предусмотренное статьей "Производство и распространение экстремистских материалов".

По мнению блогера, полицейские намеренно втягивают его в «изнурительное противостояние», из- за которого он не в состоянии заняться научными и творческими проектами (по образованию и призванию Виктор Корб – художник и математик, закончил мехмат Новосибирского госуниверситета и с отличием школу искусств). Общественная деятельность не приносит ему дохода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera