На участников акции «Идите на ... со своей регистрацией» на Красной площади завели уголовное дело

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России, ведомство взяло под свой контроль расследование уголовного дела, возбужденного из-за пикета на Красной площади. Напомним,  18 марта 15 активистов с баннером «Идите на х... со своей регистрацией» стали скандировать лозунги против нового «Закона о прописке» недалеко от стен Кремля. Все они были задержаны. На 8 суток была арестована Вера Лаврешина: сейчас она держит сухую голодовку в изоляторе на Симферопольском бульваре. Остальные активисты (в том числе двое несовершеннолетних) были отпущены в течение суток после пикета. Всех их обвинили в неисполнении законных требований полицейских и в нарушении правил пикетирования. Как рассказали «Новой» активисты OvdInfo.Org, на практике это означает, что им грозят лишь штрафы.

Уголовное дело, по сообщению прокуратуры, основано на «нецензурной брани и плакатах с соответствующими выражениями», а также на «оказанном сотрудникам правоохранительных органов сопротивлении», во время которого активисты, по мнению следователей и прокуроров «использовали в качестве оружия зажженные файеры». При этом следствием занимается МВД по Тверскому району Москвы. Дело возбуждено по второй части 213 статьи УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти»). Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем твиттере отмечает, что по делам, где потерпевшими проходят полицейские, вместо МВД должен заниматься Следственный комитет.

По второй части статьи 213 участникам акции грозит до семи лет ареста. Именно за «хулиганство» получили по 2 года колонии участницы Pussy Riot.Акция на Красной площади связана с очередной инициативой Госдумы. 15 февраля нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, в интернете окрещенный «законом о крепостном праве». Документ вводит уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за получение фиктивной регистрации, штрафы от двух тысяч рублей за проживание без регистрации и от пяти – за нерегистрацию у себя квартиросъемщика. В пояснительной записке к закону отмечается, что за 2011 год власти выявили 6400 «резиновых квартир», в которых были прописаны почти 300 тысяч человек.

Закон резко раскритиковали правозащитники. По их словам, в этой инициативе не прописаны механизмы реализации принимаемых норм – все возможные способы контроля места жительства граждан нарушают Конституцию. Эксперты считают, что неполноценность закона способствует его коррупциогенности.

В интернете через несколько дней после первого чтения начали собирать подписи против этого закона. К 19 марта, ровно за месяц, обращение поддержали 50 тысяч человек. Резонансная акция в центре столицы повлияла на темп сбора: за прошедшую с пикета неделю число подписей увеличилось до 97 тысяч.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera