Глава Абанского района, где взбунтовались единороссы, подал в отставку

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Михаил Кривицкий публично объявил о том, что оставляет посты главы района и председателя райсовета депутатов. Именно этого добивались 60 членов ЕР, подписавших коллективное письмо о выходе из партии: «Мы не желаем, чтобы нас считали за воров только потому, что мы находимся в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами». При этом речь подписанты вели главным образом о своих местных однопартийцах — Кривицком и его окружении, перечислив многочисленные факты творимого ими беззакония.

Как заведено, по письму не прокурор поехал разбираться с сутью изложенного, а парткомиссия — с подписантами. Федеральные и региональные партфункционеры заявили, что в реальности никто из ЕР выходить не собирается, дело всего лишь в конфликте с главой района. Секретарь красноярского отделения ЕР Валерий Семенов и вовсе фактически заявил о невменяемости однопартийцев: дескать, они не понимали, что подписывают. Между тем наряду с теми 10 едроссами, которые после бесед с парткомиссией написали заявления о том, что они из партии не выходят, а предыдущее заявление было всего лишь шагом отчаяния и реакцией на катастрофический беспредел в районе, — появились еще 20 членов ЕР, поставивших подписи под первым обращением — о выходе из партии.

Райпрокуратура тем временем, как и предсказывала «Новая газета», инициировала роспуск Абанского райсовета. Она обязана это была сделать из-за неявки на сессии группы депутатов с 7 декабря: как следствие, кворум отсутствует и райсовет бездействует уже более трех месяцев. Именно этот срок критичен и согласно закону является основанием для роспуска органа самоуправления. Процесс запущен, прокуратура сделала первый шаг — обратилась в суд за подтверждением факта бездействия райсовета.

И Кривицкий объяснил свою отставку не без юмора — желанием «сохранить стабильность» на подведомственной территории. Он также выразил надежду на то, что его отставка поможет умиротворению и район избежит политических войн, сэкономит средства, которые придется потратить на выборы нового состава райсовета. Окончательное решение об отставке главы района будет принято на ближайшей сессии райсовета 5 апреля. Две трети депутатов должны ее принять. Ранее депутаты уже проводили тайное голосование за отставку Кривицкого: тогда за нее высказалось 20 из 30. При этом ЕР в райсовете имеет 21 мандат из 30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera