Фонд Hermitage Capital, на который работал Сергей Магнитский, прекратит работу в России

Политика

Фонд Уильяма Браудера Hermitage Capital, на который работал покойный юрист Сергей Магнитский, закрывается по решению управляющей компании HSBC, сообщает Bloomberg.

Сам Браудер заявил агентству, что фонд был слишком мал, чтобы продолжать им заниматься. Браудер, против которого в России заведено уголовное дело, подчеркнул, что фонд закрывается исключительно по решению управляющей им HSBC.

По его словам, HSBC спровоцировал закрытие фонда, заморозив его деятельность в августе 2012 года для оценки возможных расходов на разбирательство в связи с поданным в Лондоне против Браудера и Hermitage Capital иском бывшего российского следователя МВД Павла Карпова.

Представители Hermitage Capital утверждали, что он был причастен к смерти в СИЗО работавшего на фонд юриста Сергея Магнитского.

Бизнесмен Браудер основал фонд Hermitage Capital вместе с миллиардером Эдмундом Сафрой в 1996 году, за девять лет, к 2005 году, аккумулировав 4 млрд доллларов в России.

Hermitage Capital в начале 2000-х годов являлся крупнейшим иностранным держателем акций российских предприятий. В том же году после начала преследования Браудер покинул Россию, а в ноябре 2008 года был арестован Магнитский, аудитор Hermitage Capital, которого подозревали в разработке для фонда схемы по уходу от налогов.

Незадолго до этого, напоминает BBC, Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов). Год спустя, 16 ноября 2009 года, аудитор Магнитский умер в СИЗО.

источник: Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera