ЕСПЧ отклонил иск «Новой газеты» против РФ

Политика

Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск «Новой газеты» и нашего собственного корреспондента в Омске Георгия Бородянского, требовавших от властей России компенсацию за нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения). Об этом сегодня сообщает РАПСИ.

Речь идет о статье 2006-го года «Кредиты выдали под лица» о мошеннических схемах с кредитами Сбербанка на общую сумму более 147 миллионов евро и якобы причастных к этому лицах.

После публикации Леонид Полежаев, бывший губернатор области, подал иск о защите чести и достоинства, потребовав компенсацию в 500 тысяч рублей. Куйбышевский районный суд Омска факты из статьи клеветническими, обязав напечатать опровержение и выплатить в пользу бывшего губернатора 60 тысяч рублей. Аппеляция на решение Омский областной суд оставил без удовлетворения.

«Новая» обратилась в Страсбургский суд, заявив о нарушении прав на свободу слова. ЕСПЧ признал направленную в январе 2008 года жалобу приемлемой, однако нарушения статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека не обнаружил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera