Ростов. Перед приездом Путина помыли бордюры и «изолировали» многодетного отца

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

В Ростове-на-Дону в КВЦ «ВертолЭкспо» открылась первая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ней принимают участие около 500 делегатов со всей страны. На пяти площадках идет обсуждение по наиболее актуальным (по мнению «фронтовиков»)  темам социальной политики — образование, здравоохранение, воспитание и защита интересов детей, престижность труда, уровень доходов и т.д.

Но основное событие конференции произойдет завтра — 29 марта форум должен посетить президент страны Владимир Путин.

Подготовка к этому визиту началась задолго до заветной даты. Сначала проверяли местных активистов-оппозиционеров:  их под разными предлогами приглашали в прокуратуру и полицию, вели беседы на различные темы, чтобы определить — планируют ли активисты какие-то акции в момент пребывания на Дону главы государства.

Затем ростовские партфункционеры и чиновники взялись за своих же. Как сообщила инициатор создания Донского отделения ОНФ Нина Дмитриева ее не внесли в список тех, кто может в день конференции находиться в одном зале с президентом.

Кто и как составлял этот список — неизвестно. Не дождавшись ни общественного обсуждения, ни выборов делегатов, г-жа Дмитриева подала заявление на имя губернатора Ростовской области о том, чтобы представителей инициативной группы включили в состав участников конференции. Когда она попыталась узнать судьбу заявления, сотрудник Администрации Ростовской области — некто В.Некрасов — ответил, что  «на конференцию направлены представители детских домов, социальных служб и садоводов, а кто там организовал отделение ОНФ — дело спорное». Таким образом Нина Дмитриева не была включена в ростовский список участников конференции.

Не попал в число допущенных к телу президента и тот, кого нельзя «упрекнуть» в  политике, зато он имеет непосредственное отношение к теме форума. Это председатель местной общественной организации многодетных семей «Дом» Павел Рыбальченко.

– Два месяца назад я был избран в Координационный Совет донского «ОНФ», и думал, что этот статус дает мне право посетить форум и обсудить насущные проблемы многодетных семей. Но несколько дней назад мне сообщили, что я не попаду ни на конференцию, ни на встречу с президентом.

По словам Павла Рыбальченко ему не объяснили причин, по которым он не попал в заветный список. Но он предполагает, что «виновата» акция протеста у публичной библиотеки г.Ростов-на-Дону. Ее две недели назад провели оппозиционеры, протестуя против нарушения прав многодетных семей. Павел Рыбальченко и его организация не имели к этой акции никакого отношения, но, видимо, партфункеционеры и чиновники решили для верности не пускать на конференцию и «лояльного режиму» многодетного отца.  

Тем временем к высокому визиту готовится и сама столица Дона. На ростовских улицах стало заметно больше дворников и полицейских. Причем, мастера чистоты наводят лоск даже там, куда нога президента или колесо его автомобиля вряд ли доберутся. К примеру, по сообщению автомобилистов в понедельник была замечена группа мойщиков, которые при дожде усердно драяли бордюр разделительной полосы на ул. Малиновского (западный выезд из Ростова).

Во вторник внушительный десант дворников высадился на территории КВЦ «ВертолЭкспо». С самого утра они взялись за лопаты, которые им придется, видимо, отложить не скоро, так как с утра вторника в Ростове начался снегопад. По прогнозам синоптиков идти он будет до самого вечера. А вот в пятницу, когда в столицу Дона прибудет Владимир Путин, метеорологи обещают солнечную погоду с плюсовой температурой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera