Саратовская область. Вынесены приговоры сотрудникам правоохранительных органов, виновным в тяжких ДТП

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Ртищевский районный суд вынес приговоры по двум громким уголовным делам о ДТП, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим тяжкие последствия, признан бывший помощник прокурора Евгений Бизенков. Как доказало следствие, молодой человек, будучи пьяным, катался по районному поселку и сбил пешехода, причинив ему тяжелые травмы. Суд назначил Бизенкову наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. За подобное преступление осужден бывший капитан полиции Сергей Анфиногенов. Находясь в состоянии опьянения, он сел за руль своей иномарки, врезался в малолитражку, в результате погибли четыре человека, двое получили травмы. Анфиногенов получил восемь лет колонии общего режима.

Авария с помощником прокурора произошла в ноябре прошлого года в районном поселке Екатериновка. Евгений Бизенков ехал по центральной улице. Как позже установило медицинское освидетельствование, он был пьян. Прокурорский автомобиль вылетел на встречную полосу и сбил 35-летнего мужчину. Пострадавший получил тяжелые травмы. Ртищевский суд приговорил бывшего помощника прокурора к условному наказанию и лишил прав на два года.

Напомним, что это не первая в Саратовской области авария с участием сотрудников прокуратуры. В 2009 году в результате ДТП погиб 56-летний житель Калининска, ехавший на велосипеде. Виновником оказался заместитель районного прокурора 32-летний Вячеслав Рудаков. Он скрылся с места происшествия, бросив раненого, спрятал свой «Рено Меган» в лесу и подал заявление об угоне. Расследование растянулось почти на год. В результате бывший зампрокурора был признан виновным по трем статьям УК (статье 264 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека», статье 125 «Оставление в опасности» и статье 306 «Ложный донос») и получил три года  колонии общего режима.

Летом 2010 года в Саратове произошло ДТП с участием 27-летнего зампрокурора Базарно-Карабулакского района Александра Осипова. На перекрестке столкнулись «Опель Астра» и «Газель», принадлежащая строительной фирме. Иномарку отбросило на тротуар, где шел преподаватель аграрного университета, доцент Владимир Глухов. Пешехода с многочисленными травмами доставили в больницу, на следующий день он умер в реанимации. Как писали местные СМИ, господин Осипов не пострадал и после происшествия уехал в отпуск. Виновником ДТП признали «газелиста», он получил два года колонии-поселения.

Ртищевский суд практически одновременно с делом помощника прокурора Бизенкова закончил рассмотрение дела полицейского Сергея Анфиногенова, также обвиненного в ДТП. Как уже рассказывала «Новая», авария с участием Анфиногенова произошла в августе прошлого года. 30-летний капитан полиции ехал по трассе Саратов-Тамбов на личной «Тойота Камри» со скоростью 110 километров в час. Как позже подтвердили медики, он был пьян. Машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с «Фольксваген Поло», в котором ехали жители Ртищева—семья Верживикиных. «Фольксваген» выбросило с трассы. 34-летний водитель и пассажиры—двухлетняя девочка, тринадцатилетний мальчик и 34-летняя женщина скончались на месте. Еще двое пассажиров «Фольксвагена»--девятилетняя девочка и 36-летняя женщина были госпитализированы. По словам свидетелей, Анфиногенов вызвал своих друзей-полицейских и попытался скрыться с места трагедии.

Расследование и судебный процесс по скандальному делу продвигались тяжело. Следственный отдел СКП отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, которые пытались увезти Анфиногенова с трассы. Интересы раненой 36-летней пассажирки «Фольксвагена» были учтены в деле лишь спустя несколько месяцев после начала расследования. Судебные заседания переносились, так как экс-полицейский уезжал лечиться в Саратов. Затем суд вернул дело на доследование. Во время следствия и суда Анфиногенов признавал вину частично и заявил о раскаянии и попросил прощения у родственников погибших только после того, как прокуратура предложила наказание—восемь лет шесть месяцев лишения свободы.

Суд приговорил виновника аварии к восьми годам колонии общего режима и лишил прав на три года. Кроме того, бывший полицейский должен возместить потерпевшим моральный и материальный вред на сумму более 3,4 миллиона рублей.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera