Саратов. Возбуждено уголовное дело по факту строительства многоэтажек, мешающих радиолокаторам аэропорта

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное управление МВД возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при строительстве десятиэтажных домов в районе саратовского аэропорта. Как полагают следователи, руководители ООО «Новострой-21» соорудили жилье в зоне действия радиолокаторов, чем причинили существенный вред законным интересам дольщиков. Ранее представители госкорпорации по организации воздушного движения заключили, что здания мешают диспетчерам вести самолеты на посадку, и Волжский районный суд Саратова постановил снести уже готовые высотки.

Два десятиэтажных дома в поселке Новый находятся на расстоянии менее 1000 метров от аэропорта. Разрешение на их строительство администрация Саратова выдала в мае 2011 года, в декабре 2012-го объекты приняли в эксплуатацию. Дома состоят из однокомнатных квартир, деньги в строительство вложили более 200 семей. В нынешнем году, к удивлению дольщиков, обнаружилось, что претензии к домам имеет транспортная прокуратура. Как оказалось, здания мешают радиолокаторам, работающим на территории аэропорта. По заключению специалистов госкорпорации по организации воздушного движения, «создан угол закрытия воздушного пространства, что приводит к существенному ухудшению эффективности работы радиолокатора и дальности обнаружения им физических объектов, это снижает пропускную способность на нескольких воздушных трассах». Как выяснилось, еще в 2011 году ООО «Новострой 21» было оштрафовано на 100 тысяч рублей, затем транспортная прокуратура обратилась в суд с требованием снести здания. В феврале нынешнего года иск был удовлетворен.

Мэрия Саратова разъяснила, что ни в чем не виновата: чиновники руководствовались статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, в которой ничего не говориться о проверке влияния зданий на радиолокационные станции. В Генплане Саратова никаких особых ограничений для строительства в зоне аэропорта не предусмотрено. Но, как полагает транспортная прокуратура, при застройке приаэродромной территории в радиусе 30 километров нужно учитывать нормы не только Градостроительного, но и Воздушного кодекса. Согласно статьям 46 и 47 Воздушного кодекса, проектирование и строительство зданий, «которые могут создавать помехи в работе радиотехнического оборудования», должно проводиться по согласованию с собственником аэродрома и органами организации воздушного движения. Нужно отметить, что суд никак не наказал городскую администрацию, которая должна наблюдать за законностью строительства.

Бывший председатель совета директоров компании «Новострой 21» Алексей Сергеев (ныне—депутат областной думы) предположил, что претензии к многоэтажкам инспирированы руководством ОАО «Саратовские авиалинии». «Это явно политический вопрос, так как руководство ОАО «Саравиа» находится в оппозиции с нашей партией «Единая Россия» (владелец авиакомпании Аркадий Евстафьев состоит в партии «Гражданская платформа», —авт.) и пытается таким образом опорочить действующую власть, усомниться в компетенции органов местного самоуправления, давших разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию»,--заявил парламентарий. Нужно отметить, что после скандала с многоэтажками господин Сергеев пошел на повышение и занял пост председателя строительного комитета областной думы.

Как отмечают в полиции, в уголовном деле, возбужденном по факту строительства, господин Сергеев никак не фигурирует, у следователей вообще нет конкретных подозреваемых. Преступление квалифицировано по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации». Уголовное преследование возможно, если «это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан». То есть, если ситуацию с дольщиками удастся урегулировать, дело может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Сейчас жалобы несостоявшихся новоселов и апелляция от городской администрации находятся в областном суде.

Между тем, транспортная прокуратура сообщила о начале масштабной проверки объектов, которые могут оказать влияние на работу радиолокационных систем саратовского аэропорта. Надзорное ведомство намерено оценить безопасность размещения 20 объектов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera