Продолжилось незаконное разрушение особняка Волконского на Воздвиженке: полиция не видит оснований для вмешательства

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В очередной (пятый) раз активисты "Архнадзора" пытаются остановить незаконное разрушение особняка 18 века, в котором жил князь Волконский, где бывал Лев Толстой и с которого он списал дом старика Болконского в "Войне и мире". Сегодня рабочие продолжили отбойными молотками деформировать задний фасад здания. Только на этот раз полиция отказалась выехать на стройку: заявили, что не видят оснований для вмешательства. Активисты оставили заявление в отделении Арбатского ОВД.

В понедельник координатор "Архнадзора" и член Общественной палаты Константин Михайлов лично доложил президенту Владимиру Путину о сложившейся ситуации. В ближайшие дни Министерство культуры должно подготовить ему официальный доклад о сложившейся ситуации. Кроме того, аттестованные эксперты в области государственной экспертизы постановили, что проект реконструкции здания выходит за рамки закона. 
Напомним, что «Центр развития межличностных коммуникаций», чьи офисы находятся в историческом доме, получил в 2011 году от Комитета по архитектуре и градостроительству разрешение лишь на надстройку здания еще одним этажом. Однако до последнего момента не было понятно, как будут осуществляться работы: здание увенчано куполом, и готового проекта предоставлено не было.

Вместо возведения пентхауса фасад здания в данный момент просто разрушают. Причем, как говорят, эксперты, необоснованно. Рустам Рахматуллин, которому один раз удалось попасть на закрытую территорию с полицейскими сообщил, что разрушают фасад, обращенный к Арбатской площади, – жилую часть здания, а на месте тамбура забили сваи нового фундамента. «У нас есть опасение, что эту часть особняка просто снесут», - тогда сказал Рахматуллин "Новой". 

Сейчас активисты дежурят около дома. Уверенности в том, что в докладе президенту не придется рассказывать об уже снесенном особняке, нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera