Удальцову продлили домашний арест на 4 месяца

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Сергей Удальцов с адвокатом Виолеттой Волковой

Следователь и прокурор

Удальцов приехал в Басманный суд подавленным. Последние два месяца он провел в своей квартире под домашним арестом. 

Следствие вышло в суд с просьбой продлить домашний арест на 4 месяца, до 6 августа. «Есть основания полагать, что Удальцов попытается скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, имеет обширные связи за рубежом...» - повторил следователь Грачев скороговоркой обычное обоснование.

Адвокат Виолетта Волкова заявление оспорила: «В деле нет ни одного документа, подтверждающего эти основания. В дальнем зарубежье Удальцов не был ни разу, его знакомства заканчиваются Украиной, где живут родители жены. Уничтожить доказательства? Следствие по делу идет почти год, все доказательства должны быть уже собраны!» 

Защита поддеркивала, что оснований держать Сергея под домашним арестом вообще нет. Еще в феврале, когда суд впервые отправил его под домашний арест, адвокаты настаивали: Удальцов не нарушал режима подписки о невыезде, отвечал на звонки и являлся на следственные действия. «Мы очень благодарны, что следствие больше не обвиняет Сергея в попытке убийства супруги», - саркастически произнесла Волкова. Жена Сергея Анастасия сидела в зале. Про историю с угрозами убийством жене, которые являлись одним из поводов арестовать Удальцова, сторона обвинения больше не вспоминала. 

Кроме того, Удальцов - единственный работающий член семьи, он работает помощником собственного адвоката, но из-за ареста  не может выполнять трудовые обязанности и в результате, по словам Волковой, лишен средств к существованию. Правда, затем Волкова попросила выбрать залог как меру пресечения. «Мне Собчак поможет собрать деньги, у меня много друзей», - добавил сам Сергей. «Я не скрылся, потому что невиновен, и я буду доказывать это в суде», - заявил он. 

Поддержать Сергея пришло около десятка сторонников, среди группы поддержки оказался и экс-депутат Геннадий Гудков. «Пленка с Таргамадзе не создает состава преступления, говорю вам как юрист, - заявил он. - Вместо того чтобы пресекать банды а-ля Цапок, наше правосудие занимается сведением политических счетов. Все это фарс, не основанный ни на какой норме права. А если власть действует по понятиям, а от граждан требует соблюдения закона - это тупиковый путь». 

Суд не удовлетворил просьбу Волковой если не изменить меру пресечения, то хотя бы разрешить Удальцову гулять и связываться с авдвокатом по телефону и интернету, и продлил домашний арест до 6 августа. 

Как только стало ясно, что суд удовлетворяет просьбу следователя, группа поддержки с возмуженными возгласами начала покидать зал, так что голос читающей судьи тонул в шуме. 

«Недаром у нас заседание 1 апреля: все эти ходатайства - фарс, цирк, черный юмор наших властей, который плохо закончится», - заявил Удальцов во время заседания. Давать комментарии прессе он не имеет права по условиям домашнего ареста. 

Напомним, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обвиняется в подготовке массовых беспорядков, его дело - часть большого «болотного» дела. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera