Басманный суд рассмотрел жалобу защиты на отказ в возбуждении уголовного дела по факту похищения Леонида Развозжаева

Политика


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Как уже неоднократно рассказывала «Новая», Развозжаев был похищен 19 октября 2012 года в Киеве на выходе из офиса правозащитной организации ХИАС, где была начата процедура по предоставлению ему политического убежища украинским управлением Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. По этому поводу было написано заявление в милцию украинским адвокатом ХИАС Галиной Бочевой. Впоследствии представляющий интересы оппозиционера адвокат Руслан Чанидзе в Киеве провел адвокатский опрос сотрудников ХИАС, являющихся свидетелями похищения и приобщил его вместе с документами, подтверждающими, что в отношении Леонида была начата процедура предоставления политического убежища.

На заседании адвокат Дмитрий Аграновский напомнил, что эти документы были приобщены к жалобе, направленной в ЕСПЧ, которая будет рассмотрена в приоритетном порядке. И попросил судью Карпова также изучить документы. Следователь Стадников и прокурор Филипчук возражали, уприрая на то, что все необходимые материалы были изучены в ходе доследственной проверки, по результатам которой было принято «законное и обоснованное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении указано, что Чанидзе не являлся законным представителем Развозжаева (это неправда), а подлинность документов ничем не подтверждена (хотя на них стоят печати и подписи уполномоченных лиц ХИАС).

Даже судья Карпов удивился, узнав, что адвокаты до сих пор не получили материалы той самой проверки, по которой было отказано в возбуждении дела. Позиция следствия оригинальна: проверка была начата по материалам СМИ, а значит, мы ничего и не должны были передавать адвокатам.

Однако удовлетворить жалобу адвокатов судья Карпов отказался. Как и следовало ожидать.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera