Саратовская область. Бывших балаковских чиновников обвиняют в квартирных махинациях

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаково возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации района Андрея Сайфутдинова. Как полагают следователи, чиновник незаконно предоставил своей родственнице и близкой знакомой муниципальные квартиры, которые затем были приватизированы. Примечательно, что в суде уже находится аналогичное уголовное дело в отношении Андрея Галицина, который занимал пост главы администрации Балаковского района до господина Сайфутдинова. По мнению стороны обвинения, Галицин незаконно помог своему приятелю приватизировать служебную квартиру.

Андрей Галицин руководил администрацией Балаковского района в 2007-2009 годах. Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Николай Триголос, чиновник «из личных приятельских отношений» помог решить квартирный вопрос депутату районного собрания Вячеславу Косолапкину. Господин Косолапкин на тот момент пользовался трехкомнатной служебной квартирой, полученный несколькими годами ранее при избрании депутатом (при этом у него имелся собственный частный дом). Галицин исключил «трешку» из служебного жилищного фонда и перевел в обычный муниципальный. По закону в случае такого переоформления квартиру следовало предоставить малоимущим балаковцам, стоящим в очереди на жилье. Однако глава администрации заключил договор социального найма с депутатом, после чего Косолапкин приватизировал жилье. По оценке следователей, району был причинен ущерб в 1,4 миллиона рублей.

Уголовное дело возбудили весной 2012-го, спустя почти три года после скандальной сделки. Как поясняют в прокуратуре, «это было неочевидное правонарушение», поэтому его оказалось сложно обнаружить. Преступление квалифицировали по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Обвинение предъявлено только Андрею Галицину. Бывший глава администрации признал вину. Вячеслав Косолапкин проходит по делу свидетелем (на сегодня он возглавляет районное управление строительства, архитектуры и дорожного хозяйства). «А за что его наказывать? Он обратился, ему выделили квартиру. Следствие не установило, что он совершал преступные действия»,--отмечает Николай Триголос.

Андрей Сайфутдинов руководил администрацией Балаковского района до мая 2012 года и уволился по собственному желанию после смены региональной власти, по оценке экспертов, чиновник был креатурой бывшего губернатора Павла Ипатова и не поладил с новой командой. Уголовное дело, как и в случае с Галициным, касается событий многолетней давности: как полагает балаковский Следственный отдел СКП, в 2010 году чиновник предоставил две однокомнатные квартиры своей родственнице и близкой знакомой. Сначала был заключен договор социального найма, затем жилье было приватизировано. Расследование ведется по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

Отметим, что в Балакове это далеко не первый жилищный скандал. Как писали местные СМИ летом прошлого года, семь служебных квартир были предоставлены высокопоставленным сотрудникам ФСБ, прокуратуры и полиции, хотя муниципалитет не обязан обеспечивать жильем представителей федеральных структур. По закону на служебные квартиры от района могут претендовать работники муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. В очереди на служебное жилье стоят 27 балаковских семей, причем некоторые ждут с 2007 года (обычная очередь на муниципальное жилье гораздо больше и составляет около 3,5 тысяч человек).

Как уже рассказывала «Новая», в 2011 году виновным в мошенничестве был признан начальник отдела по учету жилья районной администрации Владимир Андреюшкин. Суд признал, что он незаконно воспользовался жилищной программой для молодых семей и оформил субсидию на покупку недвижимости для своего сына, хотя у того уже была в собственности квартира и частный дом. Приговор чиновнику оказался довольно мягким—100 тысяч рублей штрафа, его сын продолжил работать в администрации.

После дела Андреюшкина под суд пошли двенадцать семей обычных балаковцев, также оформивших жилищные субсидии. Горожане уверяли, что нарушили закон по незнанию: до вступления в льготную программу они совершали сделки с недвижимостью, а чиновники не объяснили им, что по Жилищному кодексу это считается «намеренным ухудшением жилищных условий». Приговоры по всем двенадцати делам оказались обвинительными. Восемь участников программы получили условные сроки, троих приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей. Один из подсудимых Рамиль Калаев (рабочий на заводе резинотехнических изделий), категорически отрицавший вину, получил полтора года лишения свободы. При помощи субсидии и личных сбережений (раньше Калаев служил в Чечне) семья с двумя детьми купила скромную угловую квартиру на последнем этаже панельной пятиэтажки. Возможно, жилье придется продать, чтобы возместить ущерб бюджету.  

В целом по области, по подсчетам саратовской прокуратуры, в прошлом году было отмечено 829 преступлений «коррупционной направленности». Общее количество, по сравнению с 2011 годом, выросло на 3,5 процента. Но представители исполнительной власти области, как настаивают в саратовском правительстве, год от года становятся всё честнее: чиновников, попавшихся на взятках, стало меньше на четверть, на злоупотреблении полномочиями — в семь раз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera