ФСКН неожиданно отказалась от продления ареста тяжелобольной Маргариты Чарыковой

Политика

4 апреля в 14.00 Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении находящейся в СИЗО 25-летней Маргарите Чарыковой меры пресечения в виде ареста. Однако сегодня ФСКН неожиданно отозвала ранее поданное собственное ходатайство, сообщает адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы девушки. Между тем, срок содержания под стражей Чарыковой истекает 12 апреля.

- Следователь 3 отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов пригласил меня 5 апреля на следственные действия, - говорит адвокат Сидоркина. - Из них у нас остались только предъявление окончательного обвинения и ознакомление с материалами дела. Судя по всему, после того, как Европейский суд затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО, а также после срочного вызова следователя в ФСКН РФ, из-за которого он даже отменил 1 апреля предъявление окончательного обвинения, следствие пытается как можно скорее избавиться от этого дела и снять с себя ответственность. Ведь следователь фактически ничего не предпринимал все это время по состоянию здоровья Маргариты. Он встречался с ней только на процессуальных действиях - на предъявлении обвинения, при ознакомлении с заключением эксперта и на продлении срока содержания под стражей. Лишь однажды он истребовал из СИЗО справку о возможности нахождения Чарыковой в следственном изоляторе. И получил ответ, что раз ее крайне редкого заболевания нет в специальном перечне, значит она якобы может содержаться в СИЗО. А то, что ни у одного СИЗО Москвы нет лицензии на осуществление медицинской деятельности в области колопроктологии и, как следствие, ни в одном столичном следственном изоляторе нет в штате проктолога - это никого не беспокоит. Только эти факты говорят о том, что в СИЗО не могут оказать Маргарите Чарыковой необходимую медицинскую помощь, и она нуждается в срочном переводе в гражданскую больницу.

Напомним, вчера стало известно, что до 2 апреля Европейский суд по правам человека попросил правительство России предоставить информацию о состоянии здоровья и лечении Маргариты Чарыковой, которая содержится в СИЗО №4 Москвы. Об этом секретарь Первой секции ЕСПЧ Серен Нильсен сообщил адвокату Светлане Сидоркиной.

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в СИЗО и, по словам матери, буквально «гниет заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская рассказала правозащитникам, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera