Налоговое дело Магнитского и Браудера. Тверской суд заслушал показания чиновников из Калмыкии

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

По версии следствия, напомним, фонд Hermitage Capital уходил от налогов через офшорные компании, действовавшие на территории этой республики.

13:48 Следующее заседание - 11 апреля, в 14:00.

13:25 Следующий свидетель - Лариса Кирюхина. В 2000-х она работала в управлении по налоговым преступлениям в должности главного специалиста. Проводила в свое время проверку ООО "Дальняя степь", говорит, что приходилось порой доначислять той налоги. А прокурор следом прочитал письма из налоговой (в которой трудилась свидетель) - письма гласили, что ООО "Дальняя степь" не имела права на использование налоговых льгот, так как "не соответствовала критериям, установленным Министерством инвестиционной политики республики Калмыкия".

Далее сама свидетельница ничего более конкретного по делу пояснить не смогла. На этом и разошлись. 

12:25 Еще один свидетель из Калмыкии - госпожа Галина Вишталь, в 2004 году была главным государственным налоговым инспектором. Правда, она почти ничего не помнила, кто какие льготы получал, за что и т.д. "Ой, я не помню", - на каждый вопрос прокурора отвечала пожилая свидетельница. В связи с чем со словами "действительно, 9 лет прошло" прокурор стал оглашать показания свидетельницы на следствии. В показаниях женщина помимо прочего рассказывала о еще одной принадлежавшей Hermitage калмыцкой компании - "Дальняя степь", в 2004 году, по ее словам, министерство инвестиционной политики тоже проинформировало ее, что компания попала в реест инвесторов республики по "подложному письму".

После оглашения показаний адвокат Браудера и прокурор задают бывшему налоговику уточняющие вопросы. Но женщина ничего ответить не может. "Да откуда ж я помню?!". 

Единственное, пожалуй, что утвердительно сказала свидетельница, так это то, что все предприятия на территории республики действовали в соответствии с Законом "О налоговых льготах предприятиям, осуществляющим инвестиции в экономику Республики Калмыкия».

11:30 Первым выступает Вячеслав Лариев, бывший в Калмыкии старшим инспектором ИФНС. Он рассказывает, что принадлежавшая Hermitage калмыцкая компания "Сатурн-Инвестмнс" пользовалась налоговыми льготами, в том числе за счет трудоустройства в нее инвалидов. "В организации числились три инвалида, в ходе (налоговой) проверки было установлено,что двое из них где-то еще числятся. То есть это не было их постоянное место работы". На деле, объяснял Лариев, в компании трудились только Браудер и один инвалид.

С другой стороны, по словам свидетеля, в ходе налоговых проверок (в 2000, 2001, 2002, 2004 годах) выяснилось, что "Сатурн-Инвестмнс" пользовался льготами законно, компания была включена в список инвесторов республики, больших нарушений ее стороны налоговая не находила, за исключением небольших недоплат и занижений. Однако...

- В 2004 году (когда против Hermitage первый раз возбудили налоговое дело - В.Ч.) мне позвонили и сказали, что проверяемая ранее мной "Сатурн-Инвестмнс" в реестре инвесторов республики Калмыкии не состоит. Меня это, честно говоря, повергло в шок... Я поехал в министерство инвестиционной политики, проверил все бумаги, и действительно, вместо "Сатурн-Инвестменс" в реестре была другая компания.

Свидетель сообщил, что, как выснилось, "Сатурн-Инвестмн" попала в реестр инвесторов Калмыкии благодаря "подложному письму" в Министерство инвестиционной политики Калмыкии.  

Защитник Браудера по назначению Кирилл Гончаров уточнил, когда свидетеля первый раз допрашивало следствие. Тот ответил, что в 2004-2005 году. У адвоката Магнитского вопросов не было. У представителей Федеральной налоговой службы - тоже. Лишь - у судьи. 

- А фактически-то организация ("Сатурн-Инвестмнс" - В.Ч.) существовала или только на бумаге? – спросил свидетеля Игорь Алисов.

- В смысле? Она была зарегистрирована, - ответил свидетель.

- К вам какие-нибудь нарекания, взыскания в связи с выявленными обстоятельствами были?

- Нет. Была в налоговой только внутренняя проверка, а лично в мой адрес нареканий не поступало.

11:20 Перед началом заседания адвокат Магнитского по назначению Николай Герасимов в какой раз просит Тверской суд отвести его из процесса – из-за невозможности участия в нем. И опять же, объясняет адвокат, близкие родственники Магнитского не подавали заявлений о возобновлении уголовного дела. «А значит, мое участие как адвоката  в этом деле противозаконно. Я действую согласно моральному принципу в первую очередь. Вопреки желанию родственников я никакого фактического участия в процессе не могу принять».

Прокурор в ответ заявил, что адвокат пытается «сорвать процесс». Ну, а судья Алисов заявление об отводе адвоката рассмотрел, но, как всегда, не удовлетворил – потому как «юридических препятствий для этого не имеется».

Адвокат Герасимов сказал, что участвовать в суде в допросе свидетелей не будет, а воспользуется 51-й статьей Конституции. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera