Активисты Amnesty International обжаловали отказ властей Москвы в проведении пикета у посольства Беларуси

Политика

Сегодня активист Amnesty International Карина Магомедова подала в Никулинский районный суд заявление, в котором просит признать незаконным отказ префектуры ЦАО Москвы в проведении пикета против смертной казни в Беларуси у посольства этой страны. Интересы Карины представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

7 марта 2013 года активисты Amnesty International подали в Префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о проведении пикета. В этом документе они, в соответствии с требованиями закона, указали цель публичного мероприятия (выражение несогласия с применением смертной казни в республике Беларусь); форму (пикетирование группой лиц с использованием транспарантов, плакатов, листовок и иных средств наглядной агитации); место проведения публичного мероприятия (возле здания Посольства республики Беларусь) и предполагаемое количество участников мероприятия (10 человек). Также в уведомлении были указаны ответственные за проведение пикета, за обеспечение общественного порядка и организацию медицинской помощи. Документ был подан в префектуру ЦАО Москвы за три дня до проведения пикетирования.

Тем не менее, префектура ЦАО Москвы в ответ прислала письмо об отказе в проведении пикета у здания посольства Беларуси «в связи с невозможностью выполнения требований Закона в части обеспечения безопасности, так как территория, заявленная в уведомлении, непригодна для проведения публичных мероприятий».

Активист Amnesty International Карина Магомедова посчитала ответ чиновников незаконным, необоснованным и нарушающим ее право на свободу мирных собраний.

Глава представительства Amnesty International Сергей Никитин отметил, что отказ в проведении мероприятия основывается на федеральном законе №54-ФЗ и законе города Москва №10. «Недоумение вызывает тот факт, что в предыдущие годы префектура ЦАО Москвы с ссылкой именно на эти же два закона дозволяла проведение точно такого же мероприятия» - сказал правозащитник.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera