Константин Лебедев признал подлинность записи разговора с Гиви Таргамадзе в «Анатомии протеста 2». (КОММЕНТАРИИ АДВОКАТОВ)

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Константин Лебедев, фигурант «Болотного дела», подтвердил подлинность видеозаписи разговора с Гиви Таргамадзе, которую продемонстрировал телеканал НТВ в фильме «Анатомия протеста — 2».

Напомним, что запись демонстрирует разговор Удальцова, Лебедева и Развозжаева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В прошедшую пятницу Лебедев признал свою вину, теперь его дело будет рассмотрено в особом порядке.

Адвокаты Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова, проходящих по «Болотному делу», прокомментировали для «Новой» признание Лебедевым подлинность записи разговора с Гиви Таргамадзе в «Анатомии протеста — 2».

Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова:

Не могу сказать, что меня это удивило. Еще раньше Лебедев говорил: «Вам на свободе легко, а мне тут сидеть». Это нормально — человек ищет для себя возможность избежать серьезного наказания. Лебедев прекрасно понимает, что дело политическое. Но, по большому счету, оно  базируется на одном этом ролике. О ролике нам все известно: это один и тот же видеоряд, на который наложен разный звук — полный фальсификат. Воспринимать его как основу уголовного дела нельзя. 

Способы получения ролика должны быть законными, а раз они незаконные, то и все последующие экспертизы тоже должны быть признаны незаконными.

Лебедев признал вину в инкриминирумых ему деяниях, а это не участие в переговорах, которые изображены на видео, а приготовление к массовым беспорядкам. А инкриминировали ему, Удальцову и Развозжаеву чуть ли не теракт на железной дороге, создание лагерей по подготовке чуть ли не «боевиков» для свержения режима. 

Но по делу 6 мая не было массовых беспорядков. Никто из граждан не пострадал, это и полицейские подтверждают. Вспомните, что происходило во Франции. Страдали граждане, получали телесные повреждения — вот это массовые беспорядки. А у нас? Что, Удальцов двинул людей на толпу полицейских? Он что, говорил им: «Толкайте туалеты!»

Самое простое — посмотреть на обвинительное заключение. Подписка о неразглашении уже не действует, и если Лебедев захочет, он может сам все рассказать. Но я сомневаюсь, что он захочет.

Руслан Чанидзе, адвокат Леонида Развозжаева:

Признание Лебедевым достоверности пленки «Анатомии» еще не является доказательством подлинности этого ролика и не предрешает вину моего подзащитного Развозжаева, а также Сергея Удальцова.

Подробности дела известны мне только из прессы, и если речь идет о рассмотрении дела в особом порядке, то никакие доказательства не будут рассматриваться. 

По закону, это признание не должно ухудшить положение остальных обвиняемых по «Болотному делу».

Валерий Лавров, адвокат Константина Лебедева:

Лебедев признал, что события, отраженные на записи, имели место. 

Я не хочу комментировать, как это отразится на судьбе Развозжаева и Удальцова, потому что не хочу вмешиваться в линию защиты их адвокатов.

Дело Лебедева сейчас выделено в отдельное производство. На суде доказательства рассматриваться не будут, так как он признал свою вину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera