В Москве молодежная НКО оштрафована на 55 тысяч рублей за помещение, предоставленное властями

Политика

Во время проверки автономной некоммерческой организации «Клуб имени Джерри Рубина» прокуратура установила: занимающаяся культурной работой с молодыми людьми до 18 лет НКО работает в подвальном помещении, что противоречит СанПин. Гагаринский межрайонный прокурор Москвы Николай Батищев вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, после чего Роспотребнадзор оштрафовал руководителя Клуба на 5 тысяч, а саму организацию на 50 тысяч рублей. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила вице-президент Клуба Светлана Ельчанинова.

- Клуб существует 20 лет, в этом помещении с 1996 года, о чем известно всем городским инстанциям, - рассказала правозащитникам Светлана Ельчанинова. - Изначально помещение предоставила Управа, затем с изменением правовой принадлежности Муниципалитет Гагаринского района. Оно находится в официальном Перечне помещений, предназначенных для досуговой и культурной деятельности с населением по месту жительства по Постановлению Правительства Москвы от 2006 года. В данном реестре несколько десятков помещений по Москве находятся в подвалах, в том числе в Гагаринском районе. Это связано с дефицитом помещений, предназначенных для работы с молодежью и детьми по месту жительства. Например, в нашем районе дефицит помещений составляет 2/3. При этом нас решили за это наказать. Клуб ответит за Правительство Москвы!

Ельчанинова сообщила, что Клуб работает на общественных началах, держится на добровольцах, а все мероприятия проходят бесплатно.

- Кстати, клуб не имеет вообще финансирования со стороны государственных органов или политических движений, иностранных грантов клуб не получал ни разу за свою историю, - делится Светлана Ельчанинова. - Периодически проводятся благотворительные акции, Дармарки и волонтерские семинары. Дохода от данного помещения у клуба нет. Бара или торговли - тоже нет. Есть десятки грамот и благодарностей, сотни талантливых начинающих художников, музыкантов, поэтов, танцоров и актеров - тысячи заинтересованных в некоммерческом досуге молодых людей. И есть еще за эти все достижения выставленный штраф!

Межрайонный прокурор Батищев пришел к выводу, что в нарушение пункта 3.3 СанПин 2.4.4.1251-03 Клуб имени Джерри Рубина «занимает подвальные помещения». В этом пункте Санитарно-эпидемиологических требований к учреждениям дополнительного образования говорится, что «помещения учреждений дополнительного образования детей следует размещать в наземных этажах зданий. Не допускается размещать помещения для пребывания детей в подвальных и цокольных этажах. Цокольные этажи и технические подвалы должны использоваться в соответствии с требованиями строительных норм и правил».

Также прокурор установил, что в Клубе отсутствует «помещение для хранения инвентаря уборщицы» и «имеется только один туалет».

Главный государственный санитарный врач по Юго-Западному административному округу Москвы Михаил Журавлев, рассмотрев прокурорское дело об административном правонарушении, переписал выявленные недостатки в работе Клуба, вынес два представления самому Клубу и Светлане Ельчаниновой лично, а также два постановления о назначении административного наказания.

Теперь 5000 рублей должна заплатить Ельчанинова за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения (часть 1 статьи 6.7 Кодекса об административных правонарушениях). А Клуб имени Джерри Рубина как юридическое лицо за это же нарушение должен заплатить 50 тысяч рублей.

Клуб имени Джерри Рубина за 15 лет провел около 600 концертов, 40 фестивалей, 15 гастрольных туров, 600 кино-показов, 30 спектаклей, 60 выставок. В Клубе выступали музыканты из США, Испании, Чехии, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Грузии, Украины, Белоруси, Казахстана и Африки.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera