Саратов. Бывшую чиновницу областного правительства обвиняют в коммерческом подкупе

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Октябрьском суде Саратова начнутся слушания по делу в отношении бывшего первого заместителя министра инвестиционной политики Гелены Алексеевой. Чиновницу обвиняют в пособничестве коммерческому подкупу. По мнению следствия, госпожа Алексеева и руководители муниципального предприятия пытались получить 6 миллионов рублей от строительной фирмы.

Гелену Алексееву задержали в августе 2011 года в офисе одного из банков. По сообщениям правоохранительных органов, женщина несла в чемоданчике 6 миллионов рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье 204 УК «Коммерческий подкуп». Как полагает следствие, в роли пострадавшего оказался учредитель ООО «Волгостройкомплект» Дмитрий Якушкин. Коммерсант желал построить жилые дома на муниципальной земле, но, по его утверждению, руководители МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» (директор Роман Фильчушкин и заместитель Константин Воронцов) потребовали заключить договор о совместной деятельности и заплатить 6 миллионов, в противном случае угрожали не предоставить участки. Посредниками в передаче денег, по версии следствия, должны были выступить бывшие чиновники областного правительства Иван Наташкин и Гелена Алексеева. Господин Якушкин согласился, но накануне встречи с посредниками обратился в ОБЭП.

Гелена Алексеева работала в региональном министерстве инвестиционной политики с 2006 года, в мае 2010-го две недели исполняла обязанности министра, после чего уволилась по собственному желанию. Летом 2011 года бывшая чиновница начала политическую карьеру: будучи сопредседателем регионального отделения «Опоры России», приняла участие в праймериз «Народного фронта». По слухам, кандидатура Алексеевой входила в так называемый «губернаторский список», губернатором области на тот момент был Павел Ипатов, имевший не самые теплые отношения с известным выходцем из Саратова Вячеславом Володиным. Некоторые эксперты связывали арест Алексеевой с атакой силовиков на губернатора Ипатова — в то время по коррупционным обвинениям были задержаны несколько руководителей областных структур.

Женщина провела в СИЗО восемь месяцев, суд несколько раз продлял арест в связи с тем, что фигуранты дела «имеют широкий круг связей в органах власти и управления». Экс-чиновница вышла под подписку о невыезде уже после досрочной отставки господина Ипатова. Алексеева не признает вину и ранее называла произошедшее «провокацией» со стороны полиции. По ее сведениям, один из свидетелей обвинения, ведший от имени строительной фирмы переговоры о деньгах, ранее неоднократно судим за мошенничество. Как полагает Алексеева, этот свидетель незаконно собирал сведения о ее личной жизни. Женщина добивалась возбуждения уголовного дела по статье 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни, но судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, отказались рассмотреть ее жалобу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera