Чиновники: российскому здравоохранению не хватает 40 тысяч врачей и 280 тыс. медсестер

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Министр здравоохранения Вероника Сковрцова сегодня докладывала на заседании правительства о состоянии кадрового обеспечения отрасли. Нашему здравоохранению не хватает 40 тысяч врачей и 280 тыс. медсестер, сообщила министр.

Предыдущий министр Татьяна Голикова сообщали другую цифру: не хватает 160 тысяч врачей. На вопрос журналистов: как удалось так быстро изменить ситуацию, — Скворцова после окончания заседания правительства ответила, что проведен системный анализ состояния кадрового обеспечения и перерасчет в зависимости от плотности населения.

По другому посчитали? Но дефицит в любом случае велик. Самая большая нехватка анестезиологов, реаниматологов, неонатологов, педиатров, фтизиатров и врачей общей практики в сельской местности.

Всего в отрасли сейчас работают 743 тыс. врачей и 1 млн. 419 тыс. среднего медицинского персонала. Вероника Скворцова сообщила, что ежегодно из отрасли уходят 90 тыс. медработников среднего звена. Из них только 15 тыс. – на пенсию. При этом 244 медучилища и медколлджа плюс 26 факультетов в медицинских вузах выпускают в год 59 тысяч медсестер и фельдшеров. 46 медвузов выпускают 42 тысячи врачей. Еще 5 тысяч ежегодно готовят на медицинских факультетах классических университетов. Если бы выпускники задерживались в отрасли, этого было бы вполне достаточно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera