Краснодарский ученый и правозащитник Михаил Савва арестован на 2 месяца

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Октябрьский районный суд Краснодара избрал меру пресечения Михаилу Савве, задержанному накануне. Он арестован на 2 месяца.  Савву обвиняют в хищении бюджетных средств, полученных в качестве гранта для некоммерческой организации. Арест известного на Юге ученого и правозащитника вызвал среди общественности волну возмущения.

Михаил Савва – доктор политологии, профессор Кубанского государственного университета.  На Юге России и, в частности, на Кавказе он известен как организатор целого ряда конференций, семинаров, тренингов. Помимо этого Савва является директором отдела грантовых программ некоммерческой организации – Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ).

В отношении Саввы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». Суть в том, что недавно ЮРРЦ выиграл грант Министерства социального развития. Распределением денег ведала администрация Краснодарского края.

Южный региональный ресурсный центр должен был провести социологическое исследование на тему того, как население воспринимает мигрантов. На это было выделено 366 тысяч рублей. ФСБ вменяет Михаилу Савве, что исследование проведено на бумаге, тогда как в действительности опрос не проводился.

Оригиналы анкет и опросных листов могут находиться у Виктории Реммлер, еще одной фигурантки этого дела. Однако уже несколько дней ее телефоны не отвечают.

14 марта и 10 апреля сотрудники краевого управления ФСБ провели обыски в Южном региональном ресурсном центре. Вчера, 12 апреля, обыски прошли дома и в гараже Михаила Саввы. Были изъяты все носители информации, включая старые кассеты и записные книжки.

Сегодня перед зданием октябрьского суда собрались студенты Михаила Саввы, его коллеги, а также журналисты федеральных СМИ. «Обвинение в мошенничестве это лишь предлог для ареста, – уверена супруга Михаила Саввы, Елена. – Сейчас для него будут искать другие статьи и, боюсь, возбудят новые дела. Для этого все и затевалось».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera