Отклонено ходатайство Алексея Навального и Петра Офицерова о переносе слушания дела о «Кировлесе» из Кирова в Москву

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Кировский областной суд рассмотрел ходатайство Алексея Навального и Петра Офицерова, привлекающихся к суду за растрату имущества «Кировлеса» в особо крупном размере, о переносе слушания дела из Кирова в Москву, в Басманный суд. В ходатайстве сказано, что обвиняемые и их адвокаты проживают в Москве. При этом Навальный является фигурантом еще одного дела, по которому он обязан являться к следователю, и у него взята подписка о невыезде. Отмечено и то обстоятельство, что поездки подсудимых и их адвокатов в Киров и проживание там сопряжены с финансовыми затратами.

Заместитель председателя Кировского областного суда Эдуард Лукьянов рассмотрел ходатайство в отсутствии представителей обвиняемых и потерпевших – ни те, ни другие в суд не явились. Как сообщила суду секретарь Наталья Прохорова, Навального и Офицерова пытались известить о времени суда телеграммами, но по месту их проживания в Москве телеграммы вручить не удалось – двери никто не открыл. Адвокаты были извещены, но приехать в Киров отказались.

Судья Лукьянов исследовал затребованные из Ленинского районного суда Кирова отдельные материалы уголовного дела, и оказалось, что из 40 подлежащих вызову в суд по делу «Кировлеса» свидетелей, 37 (в их числе и губернатор Никита Белых) проживают в Кирове и Кировской области и вызывать их в Москву нецелесообразно. Преступление, отметил Лукьянов, совершено на территории Ленинского района Кирова, дело должно рассматриваться по месту преступления, и нет существенных причин для изменения территориальной подсудности. 

Ходатайство подсудимых оставлено без удовлетворения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera