Теракт в Бостоне: хроника событий

17 АПРЕЛЯ

14:34

На данный момент опознаны все жертвы теракта в Бостоне.

Это 8-летний Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбелл и 23-летняя Дороти Лу. Расследование обстоятельств трагедии продолжается. На этом "Новая" заканчивает освещать эту тему в режиме онлайн. Следите за обновлениями в ленте новостей.

10:00 Консульство Китая в Нью-Йорке обнародовало информацию о том, что третий погибший - гражданин Китая. Официальный представитель консульства заявил AP, что один китайский студент погиб, еще один был ранен. Китайское информагентство Синьхуа сообщает, что родственники погибшего отказываются разглашать его имя.

02:16 CNN: по меньшей мере 89 из 183 человек, пострадавших во время теракта, выписаны из больниц.

02:00 На официальном сайте Бостонского университета появилась информация о том, что один погибший - студент университета. Его имя не называется. Студент вместе с двумя друзьями следили за марафоном недалеко от финишной линии. Его подруга находится в больнице, ее состояние стабильно. Имя погибшего будет опубликовано после того, как университет получит разрешение родителей. Третий студент Бостонского университета не пострадал.

01:43 Барак Обама в четверг прилетит в Бостон и примет участие в межконфессиональной службе по жертвам теракта, сообщает The Telegraph.

01:33 Губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль уверяет, что в следующем году марафон все же состоится и будет "глобальнее и лучше".

01:29 Журналисты интересуются, какие меры безопасности были приняты во время проведения марафона. "Меры довольно мягкие, - отвечает представитель бостонской полиции Эд Дэвис. - Точно так же любой может зайти в церковь. Нельзя полностью контролировать пространство как военный объект. Оно должно быть открыто для людей". Дэвис заявил, что сотрудники полиции буквально по сантиметру изучают место трагедии. 

Личность третьей жертвы теракта все еще не установлена.

01:26 Журналисты просят Делорье подробнее описать взрывные устройства. Представитель ФБР ответил, что, "возможно, они были замаскированы под скороварки". Также, по предварительной информации, обе самодельные бомбы были в черных рюкзаках.

01:20 Делорье сообщил, что ФБР делает все возможное, чтобы поймать преступника: "Мы получили более двух тысяч подсказок". Он также добавил, что круг подозреваемых остается огромным.

01:18 На пресс-конференции представитель ФБР Ричард Делорье заявил, что на месте теракта были найдены частички черного нейлона, - предположительно, от рюкзака, в котором находилось взрывное устройство. А также фрагменты гвоздей, которые, по всей вероятности, содержались в бомбах.

00:49 Представитель травматологического отделения Бостонского медицинского центра рассказала журналистам, что семь пациентов все еще находятся в критическом состоянии, шесть - в тяжелом и еще шесть - в удовлетворительном. При этом трое пациентов за последние 24 часа вышли из критического состояния. По ее словам, из ран пациентов удалены пластиковые и металлические осколки. Также известно, что все люди, находящиеся в критическом состоянии, не принимали участие в марафоне - это зрители.

00:33 WCVB: в больничной суете родителям погибшей Кристл Кэмпбелл сначала сообщили, что их дочь жива. Когда Уильяму и Пэтти Кэмпбелл разрешили пройти к пациентке, оказалось, что это не их дочь. На финише марафона Кристл ждала своего друга, который принимал участие в забеге. Она и еще двое человек погибли во время теракта. Вторым оказался 8-летний мальчик, никакой информации о третьем человеке пока нет.

00:14 Esquire опубликовал воспоминания очевидца с медицинским образованием - Тайлера Тодда, который описал, что происходило в первые секунды после взрывов: "Немедленно возник хаос. Люди кричали, многие были с травмами нижних конечностей, вокруг - море крови. Поначалу возникла путаница: каким людям нужна неотложная первая помощь. Там была группа молодых медсестер-студентов, у которых маловато опыта. Пациенты, которые кричали громче, скорее получали помощь, в то время как на самом деле наибольшее внимание всегда должно уделяться тем, кто даже кричать не может".

 

16 АПРЕЛЯ

22:59 Врач неотложной хирургии Массачусетской больницы сообщил, что 8 наиболее серьезно раненых сейчас находятся в реанимации в стабильном состоянии.

22:35 The Boston Globe назвал имя второй жертвы взрывов. Это 29-летняя Кристл Кэмпбелл. Она каждый год приезжала в Бостон, чтобы посмотреть марафон. В этот раз она была с другом, который сейчас находится в больнице с многочисленными травмами.

22:20 Следователи полагают, что на месте взрывов сработали бомбы в корпусе из скороварки, начиненные осколками, сообщает NBC News. Предположительно, преступники пронесли их в рюкзаках. Взрыв произошел по таймеру. Взрыв не был классифицирован как мощный - взрывчатое вещество разлетелось со скоростью 3,300 футов в секунду. Этого недостаточно, чтобы вызвать ударную волну, которая могла бы стать причиной гибели намного большего числа людей.

19:31 Барак Обама назвал взрывы террористическим актом. Он заявил: «Мы в самом начале нашего расследования. Но мы все выясним. Я поручил своей администрации принять все меры предосторожности, чтобы защитить граждан Америки». Как и накануне, Обама не ответил на вопросы журналистов.

19:25 Президент США Барак Обама выступит с официальной речью из Белого дома через 5-10 минут.

19:18 Рейс 1716 авиакомпании US Airways был эвакуирован в аэропорту Бостона. Пока непонятно, что стало этому причиной. Между тем терминал аэропорта La Guardia в Нью-Йорке был эвакуирован из-за подозрительного пакета, сообщает Bloomberg.

18:45 По сообщению ABC, флаг над Белым домом в ближайшее время будет приспущен. 

18:36 На пресс-конференции хирург Массачусетской больницы заявил, что 8 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии: «К сожалению, нам пришлось провести ампутации в ряде случаев». По его словам, в бомбам содержались небольшие металлические фрагменты, которые стали причиной таких серьезных ранений.

18:23 Также полицейские заявили, что

176 человек официально числятся пострадавшими и находятся в больницах.

18:00 Представители полиции опровергли информацию о том, что кто-либо был арестован в качестве подозреваемого в совершении взрывов.

Фото: NBC screenshot

17:51 Губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль во время пресс-конференции заявил, что в настоящий момент расследование продолжается. Он также подтвердил, что было всего два взрывных устройства. Напомним, ранее появлялась информация о еще пяти самодельных бомбах. Место происшествия останется оцепленным еще, возможно, в течение нескольких дней.

17:40 Как сообщает HuffPost Spain, консул Испании в Бостоне был уволен после того, как закрыл консульство спустя несколько часов после взрывов, потому что рабочий день был официально закончен.

16:56 CNN: Количество пострадавших возросло до 152 человек. 17 человек по-прежнему находятся в критическом состоянии.

16:53 Спустя почти сутки после взрывов место теракта остается оцепленным, отмечает New York Times.

Фото: Instagram «Новой газеты»

16:32 К посольству США в Москве приносят цветы, выражая соболезнования родственникам погибших и пострадавших во время взрывов в Бостоне. Очевидцы говорят, что репортеров у здания больше, чем сочувствующих.

16:30 По всей стране усилены меры безопасности. В крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сиэтл, Вашингтон) дежурят усиленные полицейские патрули, сообщает USA Today.

16:14 По заявлению Налоговой службы, жители Бостона получат отсрочку в предоставлении налоговых деклараций.

16:04 По сообщению NBC News, квартира, в которой проводился обыск, принадлежит 20-летнему молодому человеку, гражданину Саудовской Аравии, который находится в США по студенческой визе.

Корреспондент NBC сообщил, что студент был замечен убегающим с места взрывов. По словам свидетелей, он «вел себя подозрительно». Однако следователи не делают преждевременных выводов о причастности молодого человека к совершению теракта. Сам 20-летний студент отрицает, что имеет отношение к взрывам.

15:56 Источник в полиции подтвердил Fox News, что обыск в квартире в пригороде Бостона проводился в связи со взрывами. По данным Fox, квартира принадлежит мужчине, который ранее был взят под охрану в бостонской больнице. Однако источник, близкий к ведению расследования, подчеркнул, что этот человек не является подозреваемым. В результате взрыва он получил серьезные травмы. 

15:12 На данный момент, по сообщению ФБР, в расследовании теракта принимают участие федеральные правоохранительные органы. Как сообщается на официальном сайте ФБР, «пока трудно установить причину» произошедшего.

14:30 Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook выразил соболезнования пострадавшим: «Теракт в Бостоне – чудовищное преступление. Особенно цинично, что оно было совершено на традиционном Бостонском марафоне – спортивном празднике, на который приезжают люди со всего мира, в том числе и россияне. Только вместе мы можем противостоять тем, кто совершает подобные преступления».

14:19 Свои соболезнования погибшим в Бостоне выразило руководство Германии. «Ничто не может оправдать столь вероломное преступление против людей, собравшихся вместе на радостное спортивное мероприятие», – цитирует Tagesspiegel канцлера Германии Ангелу Меркель. Тем не менее власти Германии не видят необходимости в введении особого режима безопасности на территории страны. Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих считает, что террористической угрозы для Германии сейчас нет.

14:11 До сих пор на связь с родными не выходит один из российских участников марафона Юрий Беляков. Ранее, напомним, МИД РФ сообщал, что среди пострадавших нет граждан России.

14:06 Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс поручил ввести на территории страны красный уровень предупреждения в соответствии с планом Вижипират (национальная система оповещения об уровне террористической угрозы), сообщает французское издание Le Figaro. Красный уровень – предпоследний из пяти ¬– предполагает «принятие мер против проверенного риска одного или нескольких террористических актов, в том числе меры для защиты государственных учреждений».

«Он поручил полиции в первую очередь ввести превентивные меры безопасности в местах массового скопления граждан», – передает газета слова представителя министерства.

14:00 Третьего погибшего во время теракта зовут Мартин Ричард. Мальчику 8 лет. Он стоял у финишной линии, чтобы обнять своего отца, который принимал участие в марафоне. Его мать была госпитализирована с тяжкими телесными повреждениями, сообщает The Times of London. 

13:44 Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон осудила взрывы в Бостоне и выразила поддержку правительству США. Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что «терроризм ничем нельзя оправдать». Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал: «Я глубоко потрясен». Он выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавших и пожелал скорейшего выздоровления тем, кто находится в больницах Бостона. 

13:30 Пакистанские талибы отрицают свою причастность к совершению теракта в Бостоне. В телефонном разговоре с The Associated Press представитель Талибана Асанулла Асан заявил, что движение не имеет отношения к взрывам.

13:24 По сообщению The Sun, в преддверии лондонского марафона и похорон Маргарет Тэтчер в столице Великобритании усилены меры безопасности.

13:15 Сенатор Элизабет Уоррен сказала в интервью The Telegraph: «Во время марафона мы все — одна семья. Мы радуемся друг за друга. И когда случается трагедия, мы также — одна семья. Мы страдаем вместе и помогаем друг другу тоже вместе». Пресс-конференция представителей полиции Бостона назначена на 17:30 по московскому времени. 

По последним данным, 3 человека погибли и по меньшей мере 140 пострадали во время взрывов на Бостонском марафоне. Среди погибших — 8-летний мальчик.


Фото: Reuters

Как сообщает CNN, 17 человек находятся в больнице в критическом состоянии. По сообщению CBS News, два взрывных устройства находились в урнах рядом с трибунами, в непосредственной близости от финишной линии. Скорее всего, это были самодельные бомбы, изготовленные в домашних условиях. 

Расследование дела поручено ФБР. Полиция уже проводит обыск в одной из квартир в пригороде Бостона. Никаких комментариев на этот счет официальные лица пока не давали.

Ни один из 24 российских атлетов, принимавших участие в марафоне, не пострадал.

Американские сотовые операторы T-Mobile и Verizon опровергли появившуюся ранее информацию, что в Бостоне заблокированы все звонки, чтобы избежать детонации других взрывных устройств. Сейчас связь работает в обычном режиме.

По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Владимир Путин предложил Соединенным Штатам помощь в расследовании теракта.

15 АПРЕЛЯ

02:24 По информации Reuters, как минимум 6 человек находятся в критическом состоянии.

02:10 Барак Обама обратился к американцам, выразив соболезнования семьям погибших и пострадавших. "Пока у нас нет всех ответов, но мы работаем над этим. Мы узнаем, кто и зачем сделал это", - заявил Обама. Президент США не ответил на вопросы журналистов. Кроме того, Обама не назвал произошедшее терактом.

02:05 Все авиарейсы в Бостон отменены.

02:00 Официальный представитель полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил СМИ, что никаких подозреваемых на данный момент нет. Таким образом, он опроверг появившуюся ранее информацию, что к взрывам причастен 20-летний гражданин Саудовской Аравии.

01:30 ФБР рассматривает взрывы как теракт.

01:25 Boston Globe сообщает о 100 пострадавших.

01:10 По сообщению CNN, число пострадавших достигло 49 человек.

01:00 По сообщению спасательной службы 911, в Бостоне отключена телефонная связь, чтобы избежать дистанционного подрыва других взрывных устройств.

00:45 Как сообщает New York Post, один подозреваемый в организации взрывов сейчас находится в больнице Бостона с осколочными ранениями, его охраняет полиция. Эту информацию опровергает CNN.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

По меньшей мере 2 человека погибли и 23 пострадали в результате двух взрывов, прогремевших на финише Бостонского марафона, сообщает CBS со ссылкой на полицию Бостона.

Взрывы произошли около 14:45 по местному времени, через 4 часа после начала марафона. К тому моменту на трассе находились тысячи атлетов. 

Причина взрыва пока не называется - представители полиции говорят, что пока рано делать выводы о том, было ли это террористическим актом или нет. Сообщается, что президент США Барак Обама был поставлен в известность о произошедшей трагедии. Меры безопасности были усилены не только в Бостоне, но и в Нью-Йорке.

По сообщению NBC, третье взрывное усройство было обезврежено рядом с публичной библиотекой на площади Копли. Однако Dorchester Reporter опровергает эту информацию, заявляя, что пожар в библиотеке перепутали со взрывом.

Фото: Tim Brannigan

 

Фото: WBZ-TV Boston

Бостонский марафон - старейшее спортивное мероприятие, которое проводится ежегодно. В этом году в марафоне приняли участие 24 российских атлета. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera