Обыски в офисе соцсети «ВКонтакте», и в квартире ее основателя Павла Дурова проводятся в рамках дела о наезде на инспектора ДПС

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня вечером в офис социальной сети «ВКонтакте», а также в квартиру ее основателя Павла Дурова на Камышовой улице, явились с обыском следователи ГСУ СК РФ по Петербургу и оперативники регионального ГУ МВД. В эти минуты на 6-м этаже в Доме Зингера на Невском проспекте (где и арендует помещение под офис сеть «ВКонтакте») работают около 20 человек. Вход в здание, где также размещается Дом книги, не перекрыт. Но проход на 6-ой этаж невозможен.

Как сообщили «Новой» в ГСУ СК РФ, обыск проводится в рамках возбужденного 10 апреля уголовного дела по ст. 318 ч. 1 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Дело возбуждено по факту причинения телесных повреждений инспектору батальона № 2 ДПС Вадиму Забелину водителем, нарушившим ПДД и не выполнившим требование об остановке автомобиля. Как уточнил «Новой» старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов, создатель «ВКонтакте» Павел Дуров пока не является официально подозреваемым по данному уголовному делу, тем не менее, суд дал разрешение на проведение обыска в квартире Дурова.

«Новая» рассказывала об этом происшествии (см. № 40 от 12 апреля 2013 «В Контакте с ДПС»). 5 апреля белый «Мерседес» Е 350 4 Matic с госномером О 388 МР 98 нарушил правила дорожного движения: двигаясь со стороны Невского проспекта, свернул с Садовой улицы налево, на набережную реки Мойки, что было запрещено: знак разрешал движение только прямо и направо. На требование инспектора ДПС Вадима Забелина водитель иномарки не только не отреагировал, но и попытался скрыться с места нарушения. Сотрудники ГИБДД догнали нарушителя на перекрестке Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Однако и здесь, вместо того, чтобы остановиться, водитель «Мерседеса» совершил наезд на инспектора ДПС Вадима Забелина – в результате тот получил травмы обеих ног, ушиб локтя и ссадины. Затем на помощь нарушителю ПДД подбежал неизвестный мужчина, оттолкнул полицейских и помог водителю «Мерседеса» скрыться. «Спасителя» полицейские задержали, допросили и отпустили.

– Сейчас он проходит по делу свидетелем, – уточнили «Новой» в ГСУ СК РФ. – Подозреваемых по этому делу на сегодняшний день нет. Однако обыск проводится в офисе соцсети «ВКонтакте», так как проверяется их причастность к данному инциденту.

Напомним, сразу после происшествия выяснилось, что белый «Мерседес» Е 350 4 Matic с госномером О 388 МР 98 принадлежит заместителю генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Илье Перекопскому. Однако, как заверил «Новую» пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, 5 апреля управлять машиной Перекопский не мог, так как находился в Москве, где и живет постоянно. Блоггеры же, выкладывая фотографии в Сети, настаивали, что неоднократно видели разъезжающим именно на этом «Мерседесе» и  в качестве пассажира, и в качестве водителя – основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. Георгий Лобушкин до сих пор опровергает подозрения, что за рулем 5 апреля мог находиться Дуров:

– Это чья-то провокация! Дуров обычно ходит пешком или ездит на метро. У него нет, и никогда не было никакого автомобиля. Я даже не знаю: есть у Павла Дурова водительские права или нет. Но хочу отметить: у соцсети «ВКонтакте» вообще нет своих машин.

Как добавили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, никаких задержаний в рамках этого уголовного дела пока не производилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera