В Самаре появилось розовое озеро

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Менять свой традиционный цвет вода начала уже давно – жители коттеджей, расположенных по адресу 8 просека, еще зимой отмечали неправильной формы странные красные пятна на льду. Однако не соотнесли это с глобальным превращением воды в вино или чем-то таким, чудесным. Весной, когда лед на озере стаял, вода приобрела ярко-розовый цвет с лиловым отливом.

Аборигены вспоминают, что не так давно рыбачили на этом озере. Теперь здесь рыбы нет. Естественный водоем родникового происхождения, глубиной около восьми метров, площадью две тысячи квадратных метров, и отчего он порозовел, пока не ясно.

Высказывается идея загрязнения озера промышленными химикатами, но она весьма спорна. Озеро окружают частные коттеджи состоятельных горожан. Представить, что кто-то из них на личном Gelandewagen доставил и сбросил в озеро розовый яд, довольно сложно. Теорию о хранении в озере красной ртути, мифического химического элемента родом из 90-х, тоже пришлось отбросить. Но что же случилось?

Говорит Маргарита Трофимова, руководитель Самарского отделения общественной организации «Российская Зеленая лига»: «Думаю, что водоем напрочь погублен. Причем это природный водоем, это карстовая воронка, она достаточно глубокая - по меньшей мере 800 тонн воды. Чтобы озеро так залить, что краска до сих пор на поверхности, что нужно сделать - для меня это загадка. И как его теперь чистить - для меня тоже загадка».

Активисты общественной организации обратились в Роспотребнадзор, чтобы специалисты взяли пробы воды из озера на лабораторные анализы. Пробы были взяты. Результатов ожидают с нетерпением как местные жители так и широкая общественность, заинтересованная в появлении у города новой розовой достопримечательности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera