В Костроме прокуратура назвала иностранным агентом Комитет солдатских матерей за выявленные нарушения на выборах

Политика

Прокуратура Костромы вынесла предостережение областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении. Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что эта НКО получает денежные средства из США и ранее сообщала о выявленных Комитетом нарушениях во время избирательной кампании и выборов в Госдуму и президента РФ. Прокуратура отмечает, что солдатские матери не подавали заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, и предостерегает, что организации грозит штраф до 500 тысяч рублей. Об этом председатель областного Комитета солдатских матерей Ирина Резникова сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», которая будет представлять интересы НКО.

- Речь идет о презумпции виновности: нас ставят на грань иностранных агентов, - говорит Ирина Резникова. - Это явно затрагивает репутацию нашей организации. На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику. И это было до выхода закона об НКО - «иностранных агентах». А нам теперь предварительно ставят в вину, что якобы мы агенты.

Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов в предостережении и представлении подробно описал ключевую претензию к НКО. По мнению прокуроров, Комитет «превысил пределы своих уставных целей», когда начал сообщать «о выявленных Комитетом нарушениях в период прохождения избирательной кампании и самих выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации». Далее прокурор Смирнов подробно описывает, какую именно информацию распространили солдатские матери: «Уничтожение предвыборных щитов конкурентов, незаконное голосование по открепительным удостоверениям, участие представителей органов исполнительной власти в руководстве процессом голосования, воздействие руководителей предприятий на своих работников и указание им за кого необходимо голосовать, отсутствие допуска средств массовой информации на участок для голосования, запечатывание урн для голосования с заранее положенными туда бюллетенями, незаконная агитация органов государственной власти Костромской области и средств массовой информации».

- Это неслыханное дело и прямое нарушение Конституции России, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Прокуратура пытается придать закону об иностранных агентах обратную силу. Ранее Минюст неоднократно официально заявлял, что данный закон обратной силы не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года. Прокуратура же поступает иначе.

Прокурор пришел к выводу, что Комитет солдатских матерей «целенаправленно воздействует на формирование имиджа избирательных комиссий и иных органов, участвующих в организации и проведении выборов ... Данная деятельность свидетельствует об участии Комитета в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации … Таким образом, в действиях Комитета усматривается участие в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, Комитет получает денежные средства от иностранных государств».

Между тем, основатель и бессменный председатель областного Комитета солдатских матерей Нина Терехова скончалась 11 марта 2013 года в результате тяжелой продолжительной болезни. В настоящее время председателем НКО является Ирина Резникова.

Напомним, накануне стало известно, что в Костроме возбуждено дело в отношении Костромского центра поддержки общественных инициатив и его исполнительного директора. Они подозреваются в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.34 Кодекса об административных правонарушениях). Главной претензией прокурора Костромы к НКО стал организованный 28 февраля «круглый стол» «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?», на котором выступил заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon).

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera