В Ижевске итальянская забастовка детских врачей переросла в голодовку

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Вчера в Ижевске три детских врача объявили голодовку в знак протеста против того, что чиновники от медицины не желают идти на диалог с педиатрами, начавшими в первых числах апреля итальянскую забастовку – работу строго по инструкции.

«Новая газета» в публикации «Пицца счастья завтрашнего дня рассказывала, как 11 женщин-врачей приступили к работе по инструкции и стали тратить на прием одного ребенка положенные 15 минут. В ответ Минздрав республики, не желая вникнуть в требования педиатров, попытался подать иск к ним в суд, но в судебном решении получил отказ.

Участницы акции, объединившиеся в профсоюз "Действие", стали преследоваться чиновниками и администрацией лечебных заведений. Их требования упорядочить работу поликлиник по-прежнему игнорируются.

Протестующими принято решение пойти на обострение ситуации, чтобы показать общественности и властям всю остроту вскрываемых ими проблем. Объявив голодовку, они обнародовали обращение к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, а также к педиатру и известному общественному деятелю Леониду Рошалю.

"Мы возмущены тем, что сейчас происходит в Удмуртии с педиатрической участковой службой, - говорится в обращении. - Мы уверены, что нельзя детского врача с нищенским окладом в 4 тысячи рублей «стимулировать» сдельной «скоростной» работой по приему пациентов. Что нельзя качественно обследовать и лечить детей в течение 5 минут приема, что необходимо увеличивать количество врачей-участковых, а для этого – повышать гарантированную часть заработной платы, которая находится сегодня ниже уровня прожиточного минимума. Мы уверены, что врачи, которые сегодня ради хлеба насущного в виде 23 рублей 50 копеек за одного принятого ребенка будут гнать «конвейер» по приему пациентов, трудясь по 10-12 часов в сутки, не смогут работать качественно и честно долгое время, что растет риск врачебной ошибки. Что подобный подход в корне противоречит заявленным целям реформы, ориентированной на диспансеризацию, профилактику и снижение заболеваемости. Что введенные в Удмуртии «Критерии оценки труда» физически неисполнимы при нынешней системе нагрузки на участковую службу. И что безнравственно «отгрызать» с помощью «штрафов» те скромные, но гарантированные суммы, которые были даны участковым врачам и медсестрам еще в 2006 году».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera