Тверской суд Москвы заочно арестовал главу Hermitage Сapital Уильяма Браудера

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Арест произошел в рамках нового уголовного дела против Браудера – по факту «хищения» акций «Газпрома» и «вмешательства» в деятельность этого газового монополиста.

Ходатайство МВД о  заочном  аресте Браудера, ранее объявленного в международный розыск, поступило  в Тверской районный суд от генерала-майора МВД РФ Сергея Бородулина. Этот же генерал, как говорят в Hermitage, подписал постановление, инициировавшее посмертное преследование юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Причем, как замечают в Hermitage, постановление о заочном аресте Браудера датировано Бородулиным 12 апреля 2013 года - в день опубликования в США «Списка Магнитского», в который включены 7 сотрудников МВД.

На суде следователь Алексеева и прокурор Бочкарев мотивировали необходимость ареста Браудера в частности тем, что он «обвиняется в совершении тяжкого преступления» и «принимает активные меры»: «по уклонению от явки в РФ»; «по неявке свидетелей в органы следствия, которым известны обстоятельства по делу»; «по противодействию следствию, с привлечением Средств Массовой Информации приводит порочащие сведения, а также призывает других лиц противодействовать следствию».

Сетовали прокуроры и следователь на то, что Великобритания отказывается сотрудничать с РФ по этому делу – уведомлять того и т.д. Хотя конкретных официальных отказов органы следствия представить не смогли, лишь повторяли, что уведомляли Браудера о заседании и так и этак (по обычной почте, по электронной, по факсу), а он все равно не является. 

Поэтому, по словам следователя Алексеевой, заочный арест главы Hermitage необходим «для обеспечения международного розыска и возможно выдачи Браудера в Россию - для осуществления уголовного преследования в России».

Ну, и конечно, прокурор и следователь просили арестовать Браудера так как тот «может уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей».

Судья Тверского суда Петр Ступин с ними согласился, сочтя позицию защитника Браудера – дело о «хищении» акций «Газпрома» заведомо абсурдно и незаконно (подробные объяснения см. ниже), как и ходатайство следствия об аресте Браудера - несущественной. Отказался судья и вызвать в суд и следователя Бородулина и вынести частное определение в отношении должностных лиц СД МВД РФ в связи с преднамеренным осуществлением заведомо незаконного уголовного преследования. В этом судья тоже согласился с мнением следователя Алексеевой, назвавшей просьбу адвоката «изысканной шуткой».

- Каких либо данных о том, что обвиняемый Браудер не может содержаться в условиях следственного изолятора, суду не предствлена. Суд избирает для Браудера меру пресечения в виде содержания под стражу, - зачитал свое решение судья Петр Ступин. 

Отметим, что следственная группа по делу Браудера состоит из 11 человек. Среди них - следователь МВД Сапунова, которая, как говорят в Hermitage, лично предлагала Магнитскому «сделку» с правосудием по оговору себя и своих клиентов.

Не так давно к уголовному преследованию Браудера присоединился Департамент по борьбе с терроризмом (Департамент «Т») МВД. Руководит операцией по поиску Браудера Г.Р. Сунгуров, начальник 4 отдела Управления Следственного департамента МВД (СД МВД), отвечающего за «расследование организованной преступной деятельности и коррупции». За 2 месяца расследования Сунгурова, по некоторым данным, повысили в звании с майора до подполковника. Пока, правда, сотрудники антитеррористического департамента заняты доставкой посольской почты. Так, из представленных в суд материалов стало известно, что еще 5 марта 2013 года подполковник Департамента «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ А.К. Губанов в сопровождении майора СД МВД РФ П.И. Тамбовцева посетил посольство Великобритании в Москве в поисках Уильяма Браудера. Сотрудники МВД предложили второму секретарю посольства Великобритании в Москве расписаться в материалах МВД. Второй секретарь посольства ответил на это предложение отказом – так как оно противоречило уголовно-процессуальному законодательству и дипломатическому протоколу.

 

Суть нового уголовного дела против Уильяма Браудера:

Из сообщения о заочном предъявлении обвинения Уильяму Браудеру, размещенных на официальном сайте МВД РФ следует, что принадлежавшее фонду Hermitage ООО «Камея», гендиректором в котором был Браудер, незаконно приобретало и владело акциями «Газпрома». По мнению следствия, акции приобретались якобы в обход «запрета», установленного Указом Президента РФ Ельцина от 1997 года (указ ввел ряд ограничений для иностранных компаний на операции с акциями «Газпрома»). Однако, как объяснял в суде адвокат Браудера Александр Антипов, законность структуры владения акциями «Газпрома» российскими  компаниями, в том числе, ООО «Камея», контролировавшимися нерезидентами, проверялась в свое время и налоговыми органами, и ФКЦБ, и Генеральной прокуратурой, и все они не нашли в ней нарушений. По словам адвоката, никаких претензий  к компаниям фонда Hermitage никогда не предъявлялось. Структура владения акциями ни от кого не скрывалась, была известна всем регулирующим органам и самому «Газпрому», от которого также никаких претензий к Hermitage не предъявлялось. Акции приобретались за деньги на рынке, а нормы президентского указа о владении акциями, впоследствии, в 2005 году, отмененного, на мнимое нарушение которых ссылаются в МВД, не предусматривали возможности уголовной ответственности.

Причем, в тот же период на аналогичных основаниях акции «Газпрома» приобретались другими многочисленными участниками фондового рынка. В том числе сам «Газпром» организовал совместное предприятие с иностранной компанией «Рургаз», которое владело по аналогичной схеме пакетом акций газовой компании.

«Действительным поводом возбуждения нового уголовного дела, - отмечают защитники Браудера, - является месть со стороны лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского и хищению десятков миллиардов рублей из российского бюджета».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera