Руководители Новосибирска и Омска занялись устранением недостатков, на которые обратил внимание фотограф Илья Варламов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Отныне в Новосибирске для наведения чистоты будут проводиться не только субботники и воскресники, но и «средники». С таким почином выступил городской глава Владимир Городецкий, призвавший и местных бюджетников, и «хозяйствующих субъектов» выделять по средам хотя бы час на приведение в порядок вверенной им территории.

Не исключено, что идея всеобщей мобилизации на борьбу с грязью и мусором возникла у мэра после того, как в городе побывал известный блогер Илья Варламов, который выложил в своем ЖЖ  фоторепортаж с двухчасовой прогулки по центральным новосибирским улицам, чье состояние, на его взгляд, удручающее. Варламов удивлен тому, что при такой запущенности города  его жители неизменно оказывают доверие «единороссу» Владимиру Городецкому,  занимающему должность мэра 13 лет. Что еще более удивительно, сам он воспринял критику блогера без обид. Возможно, после просмотра варламовского поста и родилась у главы Новосибирска идея проведения всенародных «средников».

Следом за Новосибирском Варламов посетил Омск. Год назад виртуальная общественность выдвинула блогера в мэры города, но реальных 10 тысяч подписей, необходимых для регистрации, собрать не удалось. Выиграл выборы Вячеслав Двораковский.

Варламов прошелся по Омску, чтобы посмотреть, как изменился он за год правления «крепкого хозяйственника». Репортаж вышел просто убийственным: может быть, потому, что на сей раз заглянул блогер и в глубины дворов, где помойки кажутся органической частью пейзажа. Варламов пишет, что, по его впечатлениям, Омск – едва ли не самый грязный город в стране.

Вячеславу Двораковскому такая характеристика не понравилась, и о Варламове после этого репортажа он мнение резко переменил: год назад говорил, что «у него есть дельные предложения», сейчас же заметил, что его мнение не имеет большого значения.

Не стоит, конечно, преувеличивать, значение виртуальных персонажей в реальной жизни, но все же они, похоже, способны взбадривать власть. 20 апреля в Новосибирске и Омске прошли субботники, в которых приняли участие и первые лица этих городов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera