ОВД-Инфо: C января по март в Москве по политическим мотивам были задержаны 250 человек

Политика

ОВД-Инфо опубликовало квартальный отчет по политическим задержаниям. Согласно отчету на лицо следующие тенденции. Количество задержаний падает, количество мероприятий остается стабильным. Участились случаи возбуждения уголовных дел на задержанных. Социальная тематика стала доминировать, общепротестная тематика сходит на нет.

C 1 января по 31 марта 2013 года в Москве и ближнем Подмосковье были задержаны как минимум 250 человек в ходе 41 мероприятия. По количеству задержаний это в три раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года - в первом квартале прошлого года были задержаны как минимум 782 человека в ходе 42 мероприятий. При сравнении с предшествующим периодом - октябрь-декабрь 2012 года - проявляется таже динамика: сокращение числа задержанных при сохранение количества мероприятий - за последние три месяца прошлого года были задержаны 317 человек в ходе 44 мероприятий.

Почти 25% фиксируемых ОВД-Инфо мероприятий были посвящены социальной тематике - большинство задержаний (100 человек) также происходили на этих мероприятиях. Следующая по популярности среди активистов тема - поддержка политических заключенных: в ходе 8 мероприятий по данной тематике (20% от общего числа) были задержаны 52 человека.

65% мероприятий носили или стихийный характер (7 мероприятий) или были организованы различными неформальными группами активистов (20 мероприятий, категория “Другое”). В аналогичном периоде 2012 года на стихийные мероприятия и мероприятия, организованные неформальными группами активистов приходилось 14 мероприятий (33% от общего числа), в предшествующем периоде - октябрь-декабрь 2012 года - на эти две категории приходилось 32 мероприятия (71% от общего числа).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera